Ранний пренатальный скрининг проводится в первом триместре.
Цель данного исследования – выявить риски наличия у плода хромосомных аномалий, а также определить риски развития преэклампсии (осложнение беременности), задержки роста плода, преждевременных родов.
Комбинированный скрининг I триместра – комплексная процедура, которая включает в себя ультразвуковое исследование и биохимический анализ крови.
Цель первого скрининга - выявить или исключить грубые пороки развития и определить группу риска по наличию хромосомных аномалий.
Риск наличия хромосомных аномалий у плода рассчитывается для наиболее распространенных синдромов - Дауна, Эдвардса и Патау. Хромосомные болезни не излечимы и приводят к тяжелейшим нарушениям развития плода. Очень важно диагностировать такие проблемы как можно раньше.
Комбинированный скрининг первого триместра проводится на 11-14 неделе беременности (11+0 дней – 13+6 дней). Важно, что копчико-теменной размер плода должен быть от 45 мм до 84 мм. 12 неделя является наиболее информативной, поскольку биохимический анализ крови более информативен в 10-11 недель в сравнении с 13 неделей, а ультразвуковое исследование более чёткое и информативное в 12-13 недель, так как малыш больше размером, изучить анатомию удается гораздо лучше.
Первый пренатальный скрининг должны пройти все будущие мамы.
В ходе первого скрининга выявляют:
Количество плодов
Наличие грубых пороков развития плода
Маркеры хромосомных аномалий
Место прикрепления плаценты
Количество и качество околоплодных вод
Кровоток в маточных артериях матери
Длина шейки матки
Наличие в матке и яичниках опухолей, кист
Пол ребенка в первом триместре еще точно не определяется, однако можно предположить пол.
Врач УЗ-диагностики проводит фетометрию и исследует анатомию плода. Также измеряет КТР, толщину воротникового пространства, окружность головы и живота, пульсационный индекс в венозном протоке, оценивает носовую косточку и «внутричерепное» пространство. Полученные показатели сравнивают с нормативными. В результате определяют точный срок беременности (с погрешностью в два-три дня), пропорциональность развития плода, наличие или отсутствие грубых пороков развития, наличие или отсутствие ультразвуковых маркёров хромосомной патологии у плода.
После ультразвукового исследования пациентка сдает кровь для оценки следующих показателей:
концентрация протеина А, ассоциированного с беременностью (РАРР-А).
По уровню концентрации этих показателей врач делает первые выводы о риске хромосомных аномалий у плода. Точность биохимического анализа составляет около 65%. Точность комбинированного скрининга (с учётом уз-маркёров и показателей биохимического анализа) составляет до 90%. Он осуществляется с помощью специального программного обеспечения, в которое заносятся все полученные измерения, и рассчитывается риск.
Исследование проводят на раннем этапе специально для того, чтобы определить, к какой группе риска отнести и пациентку, и в соответствии с этим разделением выбрать для нее дальнейшую тактику ведения беременности.
При повышении риска наличия хромосомных аномалий следует пройти дополнительное обследование, которое часто позволяет исключить патологию.