Цервикометрия - это измерение длины шейки матки на УЗИ, являющееся обязательным во время скрининговых ультразвуковых исследований беременных женщин, а также может назначаться как самостоятельное исследование по показаниям. Это исследование помогает оценить риск преждевременных родов.
Дело в том, что во время беременности шейка матки закрыта, в норме она раскрывается с началом родовой деятельности (регулярные схватки). В процессе беременности у некоторых женщин шейка матки начинает сильно укорачиваться и раскрываться слишком рано. Такое состояние называется истмико-цервикальной недостаточностью.
Чаще всего это состояние возникает в начале второго триместра и обнаруживается только на УЗИ. Причина в том, что истмико-цервикальная недостаточность не дает никаких симптомов, пока не начинаются преждевременные роды. Тогда уже ничего нельзя сделать.
По статистике сегодня 5-10% всех родов заканчиваются либо рождением недоношенного ребенка, либо выкидышем. Самая распространенная причина преждевременных родов в сроки 22-27 недель - это как раз истмико-цервикальная недостаточность.
Но если процесс укорочения шейки матки выявить вовремя, преждевременных родов можно избежать. Поэтому цервикометрия - это исключительно важное исследование.
Показания к цервикометрии:
Многоплодная беременность;
Укороченная шейка матки;
Перенесенные операции на репродуктивных органах;
Проблемы с вынашиванием во время предыдущей беременности;
Диагностированная ранее истмико-цервикальная недостаточность.
Тем, у кого есть любое из перечисленных показаний, исследование нужно пройти в обязательном порядке.
Цервикометрию проводят в скрининговые сроки:
11 недель +1 день – 13 недель +6 дней,
18-21 недель.
Также исследование могут назначить дополнительно по показаниям в 16 и в 24 недель.
Врач на УЗИ измеряет длину шейки матки. Полученный результат сравнивают с нормативным показателем в 25 мм: менее 25 мм – укороченная шейка матки, требуется срочная консультация акушера-гинеколога для коррекции данного состояния.
Если же результат оказался более 25 мм, но менее 30мм – назначается динамический контроль за состоянием шейки матки. При длине шейки матки более 30мм дополнительный контроль за состоянием шейки матки не назначается.
Технически цервикометрия проводится датчиком через влагалище с пустым мочевым пузырем. В нашей клинике цервикометрия проводится только по международным стандартам врачом УЗИ-диагностики, у которого есть соответствующие международные сертификаты (FMF). Противопоказаний к цервикометрии не существует, и подготовка к ней не нужна. Для пациенток это обычное УЗИ - комфортное и безопасное.