Простатит довольно широко распространен среди мужчин, выявляется у 40% представителей мужского пола. К сожалению, часто в России эту патологию неверно диагностируют в связи с материальной выгодой. Бывает, пациент приходит к урологу на профилактический осмотр абсолютно без жалоб. И выходит от врача в замешательстве с серьезным заключением на руках.
Классификация простатита
острый и хронический
бактериальный и небактериальный
Спорный вопрос среди большинства урологов и смежных специалистов – надо ли лечить хронический простатит? Нужна ли физиотерапия? Массаж простаты? Если при обследовании не получены микробы, требуется ли лечение антибиотиками?
Острый простатит проявит себя:
Повышением температуры тела
Частыми позывами к мочеиспусканию, затруднением мочеиспускания, задержкой мочи
Боль в области промежности и при мочеиспускании
Помутнение мочи
Диагностика острого простатита основана на наличии жалоб, увеличении воспалительных клеток – лейкоцитов – в моче и крови, выявлении в моче бактерий. При наличии бактерий в моче необходимо выполнить посев мочи, который выявит тип микроба и покажет, к каким препаратам тот наиболее чувствителен. Следовательно, можно выбрать максимально эффективный препарат.
Часто с целью исключения образования гнойника (абсцесса) в простате назначают ультразвуковое исследование.
При выраженных симптомах заболевания выполняют посев крови с целью исключения распространения инфекции на весь организм (сепсис).
Золотой стандарт для диагностики хронического простатита – четырехстаканная проба (проба meares и stamey). Она заключается в посеве последних порций мочи после минутного массажа простаты.
Лечение
Иногда лечение острого простатита проводится в стационаре, так как могут быть осложнения в виде абсцесса или сепсиса.
В случае неосложненного простатита назначают лечение антибиотиками (желательно подбирать препарат на основании чувствительности), в течение 2-4 недель обезболивающее, жаропонижающие средства, альфа-блокаторы с целью устранения нарушений мочеиспускания. Нельзя выполнять массаж простаты при остром простатите, так как он может способствовать распространению инфекции за пределы простаты в окружающие ткани.
Лечение хронического простатита чаще всего проводится при наличии жалоб. В настоящее время в клинической практике начали отступать от массажа простаты как элемента лечения простатита.