Тип личности «Нарцисс»

В настоящее время нарциссизм является эпидемией современного общества. Это результат сочетания индивидуальной предрасположенности личности с влиянием окружающего мира, т.е. внешних факторов. Западное и американское общество сильно индивидуалистично. Что важно, так это ценности личности и убежденность в том, что успех гарантирует счастье. Средства массовой информации побуждают нас быть веселыми, вечно красивыми, молодыми и с высоким социальным положением. Благодаря этим усилиям наши слабости, такие как жадность и тщеславие, имеют благодатную почву для роста. Таким образом, более важна персона (К. Юнг, 1945) или маска, показанная миру, чем наша настоящая личность.

Этот тип личности, сосредоточен на поддержании своей самооценки настолько высоко, насколько это возможно, путем поиска подтверждения своей уникальности и великолепия внешними источниками, называется «нарциссическими психоаналитиками». Такие люди сравнивают себя на разных уровнях с более слабыми альтернативами только для того, чтобы принять собственное мнение о себе. Подключаясь к идеализированным объектам, они стремятся к совершенству и постоянному совершенствованию себя. Это их черта и слабость, основанные на примитивном механизме защиты — идеализации.

Хайнц Кохут (1971) ввел термин «размер-I», означающий, что человек повышает самооценку или превосходство, чтобы чувствовать себя лучше. Затем она балансирует на двух полюсах оценки — идеализации и девальвации. Когда он идеализирует себя, он обесценивает других и наоборот. Такие люди могут показаться высокомерными, уверенными в себе, даже самодовольными, но часто они содержат «ребенка», который смущен и напуган. Они несут в себе видение идеального человека, кого-то, к кому они стремятся стать единым целым, но они разделяют чувство внутренней слабости и стыда за свою неадекватность. Они часто выявляют эмоциональный эксгибиционизм, переоценивают свои творческие способности и способности, маскируя свои недостатки даже перед самими собой. С этим связан перфекционизм, который они защищают от неудач.

Они сравнивают себя с идеалами, которые они создают вечно. Когда им удается приблизиться к ним, они проявляют чувство величия, но если они решают, что не могут сравниться с ними, вместо того, чтобы понять, что иногда что-то идет не так, а иногда нет, они испытывают стресс, что приводит к депрессии. Такие люди настолько сильно сосредоточены на задаче, а точнее на самом результате, что не могут испытывать удовольствия от самого факта существования, бытия, жизни, достижения самой цели.

Случается, что нарциссические люди повышают свою самооценку, идеализируя своих близких. Тогда они сияют (как луна в свете солнца) благодаря привлекательности человека, который значим и связан с ними. Переводя — «даже если бы я ничего не делал, но я с ним, а он самый замечательный в мире, все восхищаются и обожают его, это значит, что я тоже ценен».

Человек делает все это, чтобы компенсировать слабости в смысле самости, которая унижается и обесценивается. Поэтому наиболее характерными эмоциями, сопровождающими нарциссическую личность, являются стыд и зависть. Чувство стыда значительно отличается от чувства вины, которое когда-то воспринималось как нарциссическое качество. Чувство стыда не воспринимается внутренним наблюдателем как неуместное, оно вытекает из оценки других. Это связано скорее с беспомощностью, чем со злом. Зависть происходит от внутренней неопределенности. Когда человек убежден, что его можно расшифровать в любой момент и пробелы и недостатки могут выйти на первое место, он будет завидовать всем тем, кто что-то оставляет, кто компенсирует их пробелы своими преимуществами.

Этиология происхождения нарциссизма была разделена на две концепции и последователи следуют за ними. Спор возник в лице Кохута (1971) и Кернберга (1975). Кохут утверждал, что патологический нарциссизм возникает на стадии развития. Это означает, что единица созревания не проходит правильно и адаптивно потребности решения идеализации и де-идеализации. Однако раньше его развитие выглядело хорошо.

Кернберг, с другой стороны, придерживался мнения, что природа нарциссизма имеет структурную основу. Нарушения были созданы в начале развития, что привело к привязанности человека к примитивным защитным механизмам. Дальнейшие проблемы выявляются в межличностных отношениях, особенно с родственниками. Самовлюбленный человек хочет защитить свою внутреннюю сущность любой ценой, поэтому он не может признать себя виновным, когда совершает ошибку. Такое поведение было бы свидетельством того, что она сделала что-то не так, сделала несколько ошибок. Поэтому она имеет большое сопротивление благодарности или извинениям, таким образом, становясь несколько зависимым человеком. Поэтому, когда нарциссический человек чувствует угрозу, когда он чувствует себя некомпетентным и неосведомленным, он применяет компенсаторное поведение. Он хвастается.

В литературе по этому вопросу это называется раскрытием механизма нарциссической защиты. Однако следует помнить, что появление таких механизмов не означает, что у человека есть нарциссическая личность, возможно, только нарциссическая реакция.

Хотя, по-видимому, они могут показаться похожими, между нарциссической и психопатической личностью существует различие. Выражение сочувствия и выявление мотивации к сближению с нарциссическим человеком вызывает положительные чувства и желание раскрыться. Человек с психопатической структурой воспримет это как признак слабости, он не способен эмоционально сопереживать.

Хотя, как я упоминал ранее, в случае конфронтации с невыполнением условий идеального «Я», человек с нарциссической структурой может испытывать депрессию, однако он отличается от депрессивной личности. Нарциссическая единица в депрессии чувствует себя лишенной своего внутреннего, конкретного я, депрессивный человек с тоской чувствует себя как реальное и плохое. Пациенты с обсессивно-компульсивной личностью страдают от потери контроля и в результате вины, которая является результатом гнева и фантазии агрессии. Нарциссические пациенты чувствуют скорее пустоту, чем гнев.

Таким образом, возникает дилемма о том, как бороться с нарциссическими людьми? Работа психолога — это одно, но бывает, что кто-то, с кем мы должны поддерживать контакт, является нарциссом. Следует помнить, что чем больше они пытаются нас порадовать или чем сильнее они хвастаются, тем больше они хотят забыть о «маленьком неуверенном ребенке», который внутри них. Уничтожая эти образы, разрушая их уверенность в себе, мы обрекаем их на кратковременную неудачу, которая может даже привести к депрессии. Мы должны понимать, что горькие слова человека с нарциссической личностью вызваны его защитными механизмами. Нарциссические личности нарушают самооценку, что обусловливает их восприятие другими людьми. Вот почему для них важно произвести хорошее впечатление. Что их дела будут замечены, оценены и оценены. Для них менее важно следовать собственному моральному кодексу (которого они часто не имеют) или желанию действительно помочь или сделать что-то хорошее. У этих людей нет понимания самих себя, они не могут видеть, не говоря уже о том, чтобы принять их слабости. Это особенно сложно и заметно в случае зависимости. Они очень хорошо маскируют свои болезни, чтобы другие не могли обвинить их в ошибке или слабости.

Следующие вопросы могут быть использованы для выявления нарциссической личности:

Вы думаете, что это заслуживает особого отношения?

Вы думаете, что есть много людей, которые заслуживают такого интереса, который принадлежит вам?

Считаете ли вы важным проводить время с исключительными, популярными или влиятельными людьми?

Вы когда-нибудь говорили, что у вас очень высокое мнение о себе?

Вы проводите много времени, думая о славе и успехе?

Считаете ли вы, что если вам мешают какие-либо моральные или социальные нормы, вы не обязаны их соблюдать?

Думаете ли вы, что люди, зная, кто вы, будут делать с ними то, что вы хотите?

Однако не многие люди обычно честно отвечают на вопросы такого друга или члена семьи. Поэтому я предлагаю вам пересмотреть свои убеждения и ответить себе — сколько нарциссизма во мне?

Оцените статью
Медицина сайт
Добавить комментарий