Синдром хронической усталости: симптомы и лечение

Женщины больше болеют СХУ, чем мужчины
Женщины больше болеют СХУ, чем мужчины

Синдром хронической усталости (СХУ) представляет из себя тяжелое нейроиммунологическое заболевание, характеризующееся, прежде всего, длительной, чрезмерной усталостью. Это может сопровождаться многими другими жалобами, такими как бессонница, боли или в мышцах, плохая концентрация и повышенная восприимчивость к инфекции. Точные причины СХУ еще не полностью поняты. Как развивается синдром хронической усталости и как выглядит диагностика и лечение, читайте здесь.


СХУ: описание


Врачи называют СХУ серьезным и многогранным нейроиммунологическим заболеванием (нейроиммунологическое, значит имющее воздействие на нервную и иммунную систему). Основными симптомами являются изнурительная умственная и физическая усталость, которые не могут быть объяснены известной физической причиной или конкретным психическим расстройством. Кроме того, пострадавшие по-прежнему имеют множество других жалоб.


Как правило, симптомы СХУ усиливаются после небольшого количества физических или умственных усилий. Ограничение нагрузок или отдых не приносят длительного улучшения. Производительность и качество жизни пациентов часто сильно ухудшаются в течение многих лет. Многие больные больше не могут работать и прикованы к постели. Некоторые полагаются на всестороннюю заботу. Страдание от этого заболевания также часто велико, потому что иногда оно не распознается или не принимается всерьез средой человека.


В прошлом СХУ часто считали психическим заболеванием. Но это опровергнуто – в настоящее время СХУ считается многосистемным заболеванием, которое затрагивает, в частности, иммунную систему и энергетический обмен.

Проявления синдрома хронической усталости
Проявления синдрома хронической усталости


Спор о терминологии


Существуют разные определения и критерии классификации для СХУ. Наименование заболевания (на международном уровне) также не является единообразным и отчасти спорным:


Например, СХУ часто называют миалгическим энцефаломиелитом (MЭ), особенно в Великобритании и Скандинавии, где обширное воспаление центральной нервной системы (энцефалитизмелит) с вовлечением мышц (миалгический) считается причиной заболевания, Другие эксперты предпочитают использовать комбинированный термин MЭ / СХУ.


Тем не менее, многие эксперты и пациенты считают эти имена преуменьшающими – постоянная слабость или усталость пациентов с СХУ не имеет ничего общего с простым истощением или усталостью. Кроме того, больные страдают от множества других жалоб, а не только от болезненной усталости.


Кроме того, СХУ не следует путать с усталостью, которая часто возникает при раке или других серьезных хронических заболеваниях. Хотя это вызывает аналогичные жалобы, но имеет другую причину. Есть также сходство с симптомами других заболеваний, таких как фибромиалгия, которая является одним из ревматических заболеваний.

Смотреть видео хроническая усталость


Распространенность


Нельзя сказать точно, как часто синдром хронической усталости встречается в России или других странах – данные значительно различаются, возможно, из-за отсутствия единообразных диагностических критериев, а состояние часто не распознается. Во всем мире около 17 миллионов человек имеют СХУ.


Женщины значительно сильнее страдают от этого заболевания, чем мужчины. СХУ может возникнуть в любом возрасте. Очень часто люди со вспышкой заболевания имеют возраст от 29 до 35 лет (средний возраст возникновения).

СХУ
Во всем мире 17 миллионов болеют СХУ, в возрасте от 29 до 35


СХУ: симптомы


СХУ является сложным заболеванием, которое обычно развивается внезапно, часто после вирусной инфекции. Но есть и те, кто пострадавшие, у которых СХУ развивался в течение долгого времени.


Специалисты используют разные критерии для диагностирования СХУ. Часто используются, например, «Канадские критерии консенсуса»:


Канадские критерии СХУ


Согласно канадскому критерию консенсуса, синдром хронической усталости имеет все следующие симптомы:

  • Усталость: необъяснимое, постоянное или повторяющееся физическое или умственное утомление.
  • Усталость и ощущение недомогания после нагрузки: чрезмерная усталость, усиление недомогания, возможны болевые ощущения после физических нагрузок. Пациенту требуется больше суток для восстановления.
  • Нарушения сна: например, неспокойный сон, нарушенный дневной и ночной ритм
  • Боль: например, болят мышцы и суставы, может возникать головная боль. Кроме того, чтобы поставить диагноз требуется минимум два проявления неврологического или когнитивного характера, например, спутанность сознания, ухудшенная концентрация внимания и кратковременная память, нарушение в поиске слов и нарушение двигательной координации (атаксия).

Еще одним условием для постановки диагноза является то, что согласно канадским критериям, по крайней мере, один симптом встречается, по крайней мере, в двух из следующих категорий:

  • Автономные проявления: например, крайняя бледность, головокружение, тошнота и синдром раздраженного кишечника, расстройства мочевого пузыря, сердцебиение с или без сердечной аритмии
  • Нейроэндокринные проявления: например, часто низкая температура тела, потоотделение, непереносимость высоких и низких температур, отсутствие аппетита, резкие перепады веса, стресс
  • Иммунологические проявления: например, повышенная чувствительность лимфатических узлов, рецидивирующие боли в горле, рецидивирующие симптомы гриппа, недавняя гиперчувствительность к еде, лекарствам, а также химическим веществам.

Последнее, но не менее важное: жалобы должны длиться не менее полугода (у детей три месяца), чтобы можно было поставить диагноз «СХУ».

Для постановки диагноза на более раннем сроке требуется:

  • Как минимум один симптом из категории иммунологических, желудочно-кишечных и мочеполовых расстройств, например хронические респираторные инфекции, повышенная подверженность инфекциям, пищевая непереносимость, раздражение кишечника, расстройства мочеиспускания
  • По крайней мере один симптом из категории производства энергии и нарушения ионного транспорта, например, Сердечная аритмия, сердцебиение, низкое кровяное давление, головокружение, неспособность адаптировать кровообращение к вертикальному положению тела (ортостатическая непереносимость), потливость, одышка, непереносимость жары / холода и серьезные изменения температуры
Симптомы СХУ
Симптомы СХУ

СХУ: причины и факторы риска

Что именно вызывает синдром хронической усталости, еще окончательно не выяснено. Согласно последним исследованиям, это, видимо, аутоиммунное заболевание (нарушение регуляции иммунной системы) и серьезное нарушение энергетического обмена в митохондриях («силовые установки» клеток). Это подтверждается несколькими исследованиями последних лет. Кроме того, обсуждаются различные факторы, которые могут предрасполагать, вызывать или поддерживать СХУ.

Предварительные (предрасполагающие) факторы:

СХУ обычно предшествует инфекция. Эта инфекция часто попадает в фазу, характеризующуюся стрессом или высокой физической активностью.

Кроме того, некоторые эксперты подозревают, что у некоторых людей есть генетическая предрасположенность  к СХУ. Это подтверждается исследованиями близнецов. Однако до настоящего времени никаких специфических генов риска синдрома хронической усталости обнаружено не было.

Пусковые факторы

Большинство исследователей называют инфекцию триггером синдрома хронической усталости. Например, были случаи СХУ после заражения вирусом Эпштейна-Барр (инфекционный мононуклеоз) или энтеровирусом (например, грипп), лихорадкой денге, лихорадкой Q или болезнью Лайма.

В дополнение к таким инфекциям иногда тяжелые травмы, операции, беременность или роды дают толчок для синдрома хронической усталости. Стрессовые события, такие как смерть близкого человека или безработица, также могут вызвать СХУ.

Поддерживающие факторы

Переутомление и психическое напряжение могут усиливать симптомы синдрома хронической усталости. Даже если пациенты больше не могут работать из-за СХУ, получают небольшую социальную поддержку и / или впадают в депрессию, это может усугубить заболевание. То же самое относится и к тем, кого окружение (семья, друзья, коллеги, врачи и т. д.) не воспринимают всерьез.

Операции и несчастные случаи могут также привести к резкому увеличению жалоб. Также проблематичным является повышенная восприимчивость к инфекции, которая часто ассоциируется с СХУ: многие пациенты страдают от инфекции в течение недель все чаще и чаще с симптомами синдрома хронической усталости. Кроме того, аллергия и непереносимость пищи могут негативно повлиять на состояние больных СХУ.

Причины СХУ
Причины синдромы хронической усталости

СХУ: обследования и диагностика

СХУ трудно диагностировать и во многих случаях он не распознается. Не существует специальных лабораторных исследований или обследований с помощью приборов, которые обеспечивают диагностику СХУ. Поэтому, помимо точного сбора истории болезни со всеми возникающими симптомами, важно проверить пациента на другие возможные заболевания, которые могут вызывать сходные симптомы с СХУ, для их исключения. К ним относятся, например:

  • Заболевания щитовидной железы, сердца и печени
  • Анемия из-за дефицита железа
  • Неврологические расстройства, такие как рассеянный склероз (РС)
  • Ревматологические заболевания (такие как ревматоидный артрит)
  • Инфекционные заболевания, такие как хронический гепатит или болезнь Лайма.
  • Опухолевые заболевания
  • Тяжелые психические заболевания (такие как депрессия)
  • Алкоголь, наркотики или наркомани
  • Выраженное ожирение (тяжелое ожирение)

Чтобы исключить такие факторы, могут потребоваться различные обследования, такие как физикальное обследование, УЗИ и анализы крови. Как только это будет сделано, врач может использовать набор критериев (см. «Симптомы» выше), чтобы проверить, имеет ли пациент необходимые признаки СХУ. Если это так, диагноз может быть поставлен.

СХУ: лечение


По-прежнему нет согласия среди экспертов о том, как лучше лечить СХУ. Одно можно сказать наверняка: терапия при СХУ должна подбираться индивидуально. В ней рассматриваются наиболее тревожные симптомы (например, нарушения сна, боль) и сопутствующие заболевания, и оно должно включать как лекарственное, так и немедикаментозное лечение.
Такие лекарства, как обезболивающие, можно использовать, например, при болях в суставах и головных болях. Если болезнь сопровождается депрессией, может потребоваться лечение антидепрессантами. Если у пациента имеется (хроническая) инфекция, ее следует лечить специально, например, антибиотиками в случае бактериальной инфекции. Если обнаруживается дефицит определенных витаминов или минералов (таких как витамин D, цинк, железо), может быть полезно компенсировать дефицит соответствующими препаратами.


Примечание: до сих пор нет целевых препаратов против СХУ. Тем не менее, ученые в настоящее время изучают эффективность препаратов, которые регулируют иммунную систему.


В целом, СХУ рекомендует регулярные ежедневные занятия. Перегрузка настоятельно не рекомендуется, потому что это может усугубить симптомы. По той же причине больные должны, по возможности, также избегать эмоционального стресса.


Методы релаксации, такие как аутогенная тренировка или другие методы снижения стресса, часто оказываются полезными. Например, вы можете помочь пациентам с СХУ с нарушениями сна. Кроме того, иногда изменение рациона питания (достаточное количество витаминов и минералов, высокое содержание белка, достаточное количество жирных кислот ненасыщенного типа), а также предотвращение и устранение вредных веществ могут в некоторых случаях уменьшить дискомфорт при СХУ.

Лечение СХУ
Лечение СХУ


СХУ: течение болезни и прогноз


Трудно предсказать, как прогрессирует СХУ в каждом конкретном случае.


В большинстве случаев заболевание начинается внезапно, часто в результате инфекции: продолжающаяся усталость и плохая работоспособность могут быть настолько выражены, что пострадавшие почти никогда не покидают дом. Через месяцы или годы, СХУ может снова улучшиться – будь то спонтанная ситуация или из-за определенного лечения обычно не говорят. Однако восстановленная эффективность часто не длится долго: синдром хронической усталости имеет высокий уровень рецидивов; особенно после инфекций, периодов физического напряжения и стресса, изнурительное и постоянное истощение может наступить снова. Некоторые из тех, кто пострадал от СХУ, постоянно ограничены в своей повседневной жизни из-за болезни (включая инвалидность).


В более редких случаях СХУ возникает не внезапно, а медленно. Со временем жалобы становятся сильнее. Если СХУ проходит этот курс, шансы на выздоровление значительно ниже.

Здорово жить ! Хроническая усталость
Татьяна Морозова
Оцените автора
Добавить комментарий