Рацион кормящей мамы в 4 месяца ребенка

Рацион кормящей мамы в 4 месяца ребенка
Меню матери спустя 4 месяца после родов не является строгим, для исключения побочных реакций у детей необходимо проконсультироваться с педиатром

Питание матери спустя 4 месяца после родов отличается большим разнообразием по сравнению в ранними периодами. Это связано с возможностью включения в рацион различных продуктов, расширяющих рацион и не оказывающих негативного влияния на ребёнка. Несмотря на то, что меню не является строгим, для исключения побочных реакций у детей необходимо проконсультироваться с педиатром. Он поможет составить сбалансированное меню, которое позволит добиться полноценного развития различных органов и систем.


Продукты, разрешённые к употреблению


Среди продуктов, которые можно включать в рацион с 4 месяца после родов выделяют:

  • Капусту. Несмотря на то, что данный овощ находился под запретом, постепенно его можно вводить в рацион. Это объясняется высоким содержанием витамина С и клетчатки. При этом употреблять ее следует в термически обработанном виде из-за возможного развития вздутия. Вводить его в меню нужно в небольшом количестве, внимательно оценивая реакцию ребёнка. 
  • Зелень и специи. В отличие от предыдущих месяцев постепенно добавляется такая зелень как лук или базилик. Добавлять в пищу их следует в небольшом количестве из-за того, что резких запах может вызвать у ребёнка неприятные эмоции. 
  • Травяной чай. Для улучшения вкусовых качеств чая можно добавлять различные травы, это может быть мята или мелисса. Чтобы исключить аллергические реакции количество трав должно быть минимальным. Регулярное употребление трав поможет восстановить работу пищеварительного тракта ребёнка, а также улучшить качество сна, за счёт легкого успокаивающего эффекта.
  • Мучные изделия. Ранее данные продукты были запрещены из-за того, что могли вызвать вздутие кишечника у матери и ребёнка, а также стать причиной запоров. Хлеб предпочтительно употреблять в подавленном виде, изготовленный из цельнозерновой или ржаной муки. При этом исключается свежеприготовленная выпечка из пшеничной муки, различная сдоба.


Запрещённые продукты


Несмотря на то, что с четвёртого месяца расширяется ассортимент продуктов, существуют блюда, которые запрещены к употреблению. Они могут негативно отразиться не только на самочувствии ребёнка, но и его развитии. При их регулярном включении в меню изменяется качество грудного молока. 


Из наиболее распространённых продуктов, которые запрещены на 4 месяце после родов, выделяют:

  1. Копчёности.
  2. Полуфабрикаты (колбасы, сосиски, сыры с заменителями молочного жира). Помимо высокого содержания пищевых добавок, в их составе включены консерванты и красители.
  3. Молочный шоколад. Полезным является чёрный шоколад в небольшом количестве, а в молочном помимо какао присутствует много сахара, провоцирующего аллергические реакции.
  4. Чеснок. Данный продукт может нарушить работу желудка у матери и ухудшить вкусовые качества грудного молока.
  5. Соленья и маринады. Их включение в меню не рекомендовано из-за высокого содержания соли и уксуса, а также приправ. 
  6. Алкогольную продукцию любой степени крепости. 
  7. Газированные сладкие напитки. Они содержат большое количество сахара и углекислого газа, а также красителей, вкусовых добавок и консервантов. 


Пищевой конфликт между матерью и ребёнком


Развитие пищевого конфликта между матерью и ребёнком вызвано повышенной чувствительностью к потенциальным аллергенам, а также нарушением работы пищеварительного тракта. Данное состояние может проявляться у детей в различном возрасте, наиболее часто это первые месяцы жизни. К четырём месяцам желудочно—кишечный тракт совершенствуется, уменьшается проницаемость его барьера к различным белкам. Кроме того, в данном периоде дети все чаще сталкиваются с аллергенами, в ответ на попадание которых происходит совершенствование иммунитета. 


К наиболее распространённым признакам пищевого конфликта относят:

  • Нарушение стула у ребёнка в виде изменения его окраски, запаха, консистенции, а также появление слизи или непереваренных остатков пищи.
  • Развитие вздутия живота или колик, которые могут быть результатом брожения в кишечнике.
  • Наличие постоянного рефлюкса после приема пищи.
  • Появление диатеза, проявляющегося покраснением на щеках или чрезмерной сухостью кожных покровов с ее шелушением.


В данном случае женщине необходимо внимательно оценивать свой рацион и постараться исключить продукты, которые могут стать потенциальной причиной нарушений.


Особенности составления пищевого рациона в 4 месяца


Правильно составленное меню матери позволит избежать негативных реакций со стороны ребёнка, исключить собственный набор веса, а также нормализовать работу пищеварительного тракта, восстановив ресурсы организма. 


К основным правилам подбора рациона питания матери относят:

  • Включение 5—6 приемов пищи за сутки, при этом 3 приема пищи из них должны быть основными в утренние, обеденные или вечерние часы, а также два дополнительных.
  • Исключение длительных периодов голодания.
  • Ежедневное употребление белков и углеводов, а также жиров животного и растительного происхождения.
  • Соблюдение необходимой суточной калорийности с исключением переизбытка калорий, которые могут стать причиной набора веса.
  • Ведение дневника питания. Женщине необходимо медленно вводить в рацион новые продукты и следить за самочувствием ребёнка. При появлении болей в животе, колик, а также аллергических проявлений определяют возможный источник данных симптомов. Новый продукт должен включаться не чаще чем раз в три или четыре дня. 
  • Употребление пищи за 30—40 минут до прикладывания ребёнка к груди.
  • Соблюдение питьевого режима, который должен включать чистую воду, молоко, чай, компот и морс.

Фрукты


Фрукты можно отнести к продуктам, которые в обязательном порядке должна присутствовать в рационе кормящей матери. В своём составе они содержат не только различные витамины и микроэлементы, но также клетчатку и пектин. Последние участвуют в нормализации микрофлоры и обеспечивают моторную функцию кишечника.

Но, необходимо учитывать, что фрукты являются источником сахара, который может содержаться в большом количестве. Это важно для детей с признаками пищевой аллергии или нарушениями стула, например, вздутием или дисбактериозом.


С четвёртого месяца рекомендуется включать различные сезонные фрукты и ягоды, например, черешню, смородину, хурму или гранаты. 


Несмотря на то, что арбузы и дыни не противопоказаны, употреблять их можно только убедившись, что количество нитратов в пределах нормы. 
Наиболее безопасны фрукты и овощи произрастающие в родной полосе. Это могут быть яблоки или груши без кожуры, сливы и абрикосы. Не оказывают негативного влияния на пищеварительную функцию бананы. Виноград к четырём месяцам разрешён к питанию, но его количество должно быть ограничено из-за возможного вздутия кишечника у ребёнка. Цитрусовые разрешены в небольшом количестве.


Овощи


Несмотря на большое разнообразие овощей, в рационе должны присутствовать только те, на которые у ребёнка не развивается патологических реакций. За ними необходимо внимательно наблюдать матери и при необходимости сразу исключить. Предпочтение следует отдавать свежим сезонным овощам. Рекомендуется включать в ежедневное меню:

  1. Картофель.
  2. Кабачки.
  3. Брокколи.
  4. Белокочанную или цветную капусту.
  5. Морковь.
  6. Свеклу.
  7. Тыкву.
  8. Томаты.
  9. Огурцы.


Продукты, которые могут провоцировать вздутие кишечника, необходимо есть в небольшом количестве, а также готовить на пару или отваривать.


Мясо


Данный продукт необходимо обязательно включать в рацион женщине, в том числе и на 4 месяце после родов. Это связано с тем, что данный источник животного белка выступает в качестве строительного материала, необходимого для создания новых клеток. Кроме того, мясо содержит в достаточном количестве фосфор, калий, микроэлементы и витамины. Энергия, поступающая при употреблении мяса, насыщает организм не только матери, но и ребёнка. 


В неделю, его необходимо включать в рацион до 4 раз. Наиболее полезной является говядина или телятина. Допускается добавление в меню курицы, индейки и кролика. Свинину требуется максимально ограничить из-за того, что она выступает в качестве потенциального аллергена. 


Рыба


Помимо пользы за счёт высокого содержания белка, который необходим матери и ребёнку, рыба богата незаменимыми аминокислотами, витаминами, фосфором и селеном. Они необходимы для полноценного развития организма, а также восполнения нехватки питательных веществ после беременности и родов. Несмотря на возможное развитие аллергии в ответ на употребление красной рыбы с четырёх месяцев ее необходимо включать в рацион в небольшом количестве. До двух раз в неделю в меню должна присутствовать речная или морская рыба.


Молочная продукция


Начиная с 4 месяца после родов количество белка, получаемого из молочных продуктов должно быть увеличено. Это объясняется возрастающей потребностью организма ребёнка в кальции, выступающем в качестве строительного материала для быстрорастущих костей. Кроме того, молочная продукция содержит витамины и минералы. Предпочтение следует отдавать творогу, молоку и кефиру. Йогурты или другие изделия с фруктовыми добавками или красителями рекомендуется исключить из рациона из-за наличия консервантов, выступающих в качестве аллергенов.


Яйца


Продукт животного происхождения является источником большого количества белка. В 4 месяца продукт должен содержаться в рационе до 2—3 раз в неделю. Превышать допустимое количество не рекомендовано из-за возможного развития аллергической реакции. Предпочтение следует отдавать перепелиным яйцам, так как в них содержится большее количество полезных веществ и витаминов. Куриные яйца домашнего происхождения полезны, но употреблять их необходимо свежими и тщательно приготовленными термически.


Крупы


Женщине, через 4 месяца после родов, в качестве гарнира необходимо использовать крупы ежедневно. Предпочтение следует отдавать овсянке, гречке, рису, пшеничной или ячневой крупам. Они не только содержат полезные микроэлементы и витамины, но и пищевые волокна, нормализующие моторную функцию кишечника. Исключение составляет манная крупа, которая может стать причиной вздутия.


Особенности питьевого режима


В настоящее время предполагают, что объём выпитой жидкости не влияет на объём вырабатываемого молока. При этом необходимо учитывать, что от количества воды зависит его жирность и вкус. 


Средний объём выпитой в сутки жидкости не должен быть менее 2—2,5 литров. Большая часть данного количества должна приходиться на чистую воду, но включаются в норму также бульоны, чай и другие напитки.


Несмотря на то, что молоко положительно отражается на лактации, в сутки его можно пить не более 200—300 мл, добавляя в чай. Ограничения связаны с возможным развитием аллергической реакции у ребёнка в ответ на попадание в организм белка коровьего молока. Из молочной продукции предпочтение следует отдавать кисломолочной продукции, например, кефиру, натуральному йогурту, ряженке или простокваше. Они содержат большое количество полезных веществ. Суточная норма может достигать 500 мл.


Помимо чистой воды допускается приём зеленого или чёрного чая, компота из сухофруктов, фруктового сока в небольшом количестве. С четырёх месяцев можно пробовать вводить в рацион кофе с молоком. Употребление в небольшом количестве возможно при отсутствии негативных реакций со стороны ребёнка. Ежедневно крепкий кофе в большом количестве за счёт содержания кофеина может привести к нарушению режима и сна. 


Алкогольная продукция абсолютно запрещена. В случае необходимости ее употребления необходимо предварительно сцедить молоко и на период, пока этиловый спирт не выведется из организма осуществлять кормление сцеженным продуктом. 


Газированные сладкие напитки запрещены из-за высокого содержания сахара, а также красителей и консервантов. Это связано с высоким риском развития аллергической реакции у ребёнка.

Включение в рацион потенциальных аллергенов


Начиная с четвёртого месяца после родов женщине разрешается включать в меню продукты, выступающие в качестве потенциальных аллергенов. Среди них выделяют:

  • Цитрусовые. Лимон в минимальном количестве может быть включён в рацион с рождения при употреблении чая. Апельсины, мандарины или грейпфрут разрешается употреблять с 3 или 4 месяца при условии, что у ребёнка нет признаков аллергической реакции и склонности к ее появлению. Начинать следует с одной или двух долек, внимательно оценивая в течение одного или двух дней за самочувствием.
  • Кофе. Употребление кофе возможно с добавлением молока. Суточная норма не должна превышать 200 мл. 
  • Орехи. Данные продукты являются мощными аллергенами, особенно фундук или грецкий орех. Но, к четырём месяцам допускается их добавление в рацион, начиная с одного или двух орехов. Наиболее безопасным является арахис или кедровый орех.
  • Сладости. При потребности в сладком предпочтение следует отдавать зефиру, пастиле или горькому шоколаду в небольшом количестве. Максимально ограничивают конфеты, шоколад с добавками, мармелад с красителями и сдобу.


Примерное меню на неделю


В понедельник меню кормящей матери может состоять на завтрак из полумолочной овсяной каши, перекус из яблока, обед—овощного супа на говяжьем бульоне, паровых куриных котлет с гречей, полдник—натурального йогурта, а ужин—овощного рагу с кроликом.


Во вторник меню включает на завтрак ячневую полумолочную кашу и отварное яйцо, перекус—банан, обед—борщ с говядиной и овощной салат, полдник—галетное печенье и кисель, ужин—творожную запеканку.


В среду рацион состоит на завтрак из гречневой каши на молоке и сыра, перекус из кефира с яблоком, обед из лапши на курином бульоне и овощной запеканки с фаршем, полдник—отварного яйца, а ужин—сырников со сметаной.


В четверг завтрак состоит из творожной запеканки, перекус из сухофруктов и орехов, обед—свежих щей, макарон и тефтелей, полдник—бутерброда с сыром и чая с молоком, ужин—картофельного пюре и рыбы на пару. 


В пятницу на завтрак женщине можно приготовить овсяную кашу, перекус—отварное яйцо, обед—картофельный суп со свининой и овощное рагу, полдник—натуральный йогурт, а ужин—овощную запеканку с курицей.


В субботу меню состоит на завтрак из ячневой каши, перекус— груши, обед—молочной лапши, куриного суфле, полдник—галетного печенья и чая с лимоном, ужин—голубцов.


В воскресенье женщине разрешено готовить на завтрак—блины со сметаной, полдник—зеленое яблоко, обед—крем суп из тыквы, паровые котлеты с рисом, на перекус—творожную массу, а на ужин—запечённый картофель с рыбой.


Несмотря на то, что спустя четыре месяца после родов меню может быть более разнообразным, к подбору ежедневному меню необходимо относиться внимательно. Важно грамотно подбирать продукты с учётом калорийности, нутриентного состава, а также особенностей ребёнка. Это позволит избежать побочных реакций со стороны пищеварения или аллергических проявлений.

Оцените статью
Медицина сайт
Добавить комментарий