Простатит у мужчин: причины, симптомы, лечение и профилактика

Простатит у мужчин

Простатит у мужчин (воспаление предстательной железы) — это воспаление предстательной железы человека

Простатит у мужчин — это воспаление мужской предстательной железы. Это относительно распространенное заболевание у мужчин, которое сопровождается болями при опорожнении мочевого пузыря (мочеиспускание) и эякуляции. Медики различают острый и хронический простатит. Терапия и прогноз зависят от формы и причин воспаления простаты. Читайте все о простатите здесь.


Простатит: описание


Простатит (воспаление предстательной железы) — это воспаление предстательной железы человека. Простата расположена чуть ниже мочевого пузыря и размером с каштан. Он окружает первый отдел мочеиспускательного канала и простирается до так называемого тазового дна, который состоит из мускулатуры.


Простата производит секрецию, которая включает PSA (простат-специфический антиген) и спермин. PSA делает эякулят более жидким. Спермин важен для подвижности сперматозоидов.


Простатит в основном связан с сильными болями в промежности и анальной области. Кроме того, такие симптомы, как частота мочеиспускания, боль при мочеиспускании (мочеиспускание) и боль при эякуляции возникают во время воспаления простаты.


Простата относительно часто поражается воспалением. По оценкам, около 15 процентов всех мужчин в Германии заболевают простатитом один раз в жизни. Вероятность заражения простаты увеличивается с возрастом. Исследования показывают, что большинство случаев в возрасте от 40 до 50 лет.

Как выглядит нормальная простата и воспаленная
Нормальная простата и воспаленная
Что такое простатит простыми словами


Синдром простатита


В то же время в медицине появилось расширенное понимание термина простатит. При так называемом синдроме простатита суммируются несколько жалоб в области малого таза человека, которые обычно имеют неизвестную причину. Термин «синдром простатита» обобщает различные клинические картины:

  1. Острый бактериальный простатит
  2. Хронический бактериальный простатит
  3. Воспалительный и невоспалительный синдром хронической тазовой боли («Абактериальный хронический простатит»)
  4. Бессимптомный простатит


Острый и хронический бактериальный простатит


Острый простатит вызывается бактериями (острый бактериальный простатит). Бактерии либо проходят через кровь к простате, либо распространяются от бактериальной инфекции мочевого пузыря или мочеиспускательного канала к простате. Острый простатит обычно представляет собой тяжелое общее состояние с сильной болью во время мочеиспускания, лихорадкой и ознобом. Воспаление простаты вызывается бактериями примерно в десяти процентах случаев.


Хронический простатит может развиться от острого: если в течение более трех месяцев наблюдается воспаление предстательной железы и повторные микробы в моче, так называемый экспрессат простаты (получаемый путем массажа жидкости предстательной железы) или в эякуляте, то это хроническое воспаление. бактериальный простатит. Это менее молниеносно, чем острый простатит. Хотя хроническое воспаление предстательной железы вызывает боль при мочеиспускании и, возможно, ощущение давления в области промежности, но жалобы обычно не так выражены, как при остром простатите.

 Бактериальный простатит
Бактериальный простатит


Синдром хронической тазовой боли (абактериальный простатит)


В большинстве случаев инфекции простаты, бактерии не могут быть обнаружены в моче, простате или эякуляте как причина болезни. Триггер простатита остается неясным. Врачи называют это синдромом хронической тазовой боли (хронический абактериальный простатит).


Однако в таких случаях лейкоциты (лейкоциты) часто можно обнаружить как выражение воспаления в предстательной железе (воспалительный синдром хронической тазовой боли). Чтобы дифференцировать это — другая форма болезни, в которой не обнаруживаются ни бактерии, ни лейкоциты (невоспалительный синдром хронической тазовой боли). В целом, синдром хронической тазовой боли (абактериальный простатит) является наиболее распространенной формой простатита.

Хронический простатит или синдром хронической тазовой боли
Хронический простатит или синдром хронической тазовой боли


Бессимптомный простатит


В редких случаях возникает бессимптомный простатит. При этой форме простатита, хотя есть признаки воспаления, но нет боли или других симптомов. Бессимптомный простатит обычно обнаруживается случайно, например, в рамках исследования бесплодия.

Простатит: симптомы


Воспаление простаты может вызвать различные симптомы простатита. Хотя симптомы острого простатита могут быть очень серьезными и вызывать сильное чувство недомогания, при хроническом простатите они обычно несколько слабее. Не каждый пораженный человек обязательно имеет все перечисленные симптомы, и степень выраженности симптомов может варьироваться от человека к человеку.


Острый простатит: симптомы


Острый простатит часто является острым заболеванием, при котором больные страдают от лихорадки и озноба. Воспаление предстательной железы, окружающей уретру, также вызывает типичные симптомы мочеиспускания. Мочеиспускание вызывает жгучую боль (альгурия), и поток мочи заметно уменьшается (дизурия) из-за отека предстательной железы. Поскольку пострадавшие могут выделять только небольшое количество мочи, они имеют постоянную частоту мочеиспускания и часто должны ходить в туалет (поллакисурия). Другие симптомы простатита включают мочевой пузырь, тазовую боль и боль в спине. Боль также может возникнуть во время или после эякуляции.

Симптомы острого простатита
Симптомы острого простатита


Хронический простатит: симптомы


Простатит с хроническим течением обычно вызывает менее серьезные симптомы, чем острое воспаление простаты. Такие симптомы, как лихорадка и озноб, обычно полностью отсутствуют. Симптомы, такие как чувство давления в промежности или нижней части живота, потемнение эякулята из-за крови в сперме или крови в моче (гематурия) типичны для хронического воспаления простаты. Нарушения полового влечения и потенции также являются распространенными симптомами в хронической форме, часто из-за боли во время или после эякуляции. Симптомы хронического бактериального и хронического абактериального простатита (синдрома хронической тазовой боли) не различаются.

Хронический простатит: симптомы
Хронический простатит: симптомы


Осложнения простатита


При простатите, помимо острых симптомов, он также может привести к осложнениям, которые осложняют течение заболевания и продлевают период заживления. Наиболее распространенным осложнением является абсцесс простаты (особенно при остром бактериальном простатите). Абсцесс предстательной железы представляет собой гнойное воспаление воспаления, которое обычно необходимо вскрыть и опорожнить разрезом.
Как дальнейшее осложнение воспаления простаты, воспаление может распространяться на близлежащие структуры, такие как придаток яичка или яички (эпидидимит, орхит). Есть также подозрения, что хронический простатит связан с развитием рака предстательной железы.


Простатит: причины и факторы риска


Простатит может иметь различные причины. От причины простатита зависит лечение и прогноз воспаления.

Основные причины простатита
Основные причины простатита


Бактериальный простатит: причины


Только в десяти процентах случаев простатит вызван бактерией простаты (бактериальный простатит). Бактерии могут попасть в простату через кровь (гематогенную) или из соседних органов, таких как мочевой пузырь или мочеиспускательный канал, где они могут привести к воспалительной реакции.


Бактерия Escherichia coli (E. coli), которая встречается в основном в кишечнике человека, является наиболее распространенной причиной простатита. Клебсиелла, энтерококки или микобактерии также могут вызывать простатит. Бактериальный простатит также может быть вызван венерическими заболеваниями, такими как хламидийные или трихомонадные инфекции, а также гонорея.


При хроническом простатите бактерии в предстательной железе избежали еще не выясненного способа защиты иммунной системы человека. Это позволяет микробам постоянно колонизировать простату. Антибиотики относительно бедны в ткани предстательной железы, что может быть еще одной причиной выживания бактерий в предстательной железе.

Инфекции вызывающие бактериальный простатит
Инфекции вызывающие бактериальный простатит


Синдром хронической тазовой боли: причины


Точные причины синдрома хронической тазовой боли до сих пор полностью не изучены. Ученые выдвинули множество теорий, каждая из которых звучит правдоподобно, но все они еще не были четко доказаны. В некоторых случаях генетический материал неизвестных ранее микроорганизмов был обнаружен в малом тазу. Поэтому причиной синдрома тазовой боли могут быть микроорганизмы, которые до сих пор не могут быть культивированы в лаборатории и, следовательно, не обнаруживаемы.


Другой возможной причиной синдрома хронической тазовой боли являются нарушения опорожнения мочевого пузыря. Из-за нарушения дренажа увеличивается объем мочевого пузыря, который таким образом давит на простату. Это давление в конечном итоге повреждает ткань предстательной железы, вызывая воспаление.


В качестве другой возможной причины считается, что воспаление ткани мочевого пузыря может распространяться на предстательную железу.
Также возможно, что нервное раздражение вокруг простаты вызывает боль, которая ошибочно приписывается предстательной железе.


Наконец, также возможно, что сверхактивная или неправильно направленная иммунная система вызывает синдром хронической тазовой боли.


Однако во многих случаях причина хронической тазовой боли не может быть четко продемонстрирована. Затем врачи говорят об идиопатическом простатите.


Анатомические причины


В редких случаях простатит вызван сужением мочевыводящих путей. Если мочевые пути сужены, моча накапливается и, если она попадает в простату, также может вызвать воспаление. Такое сужение может быть вызвано опухолями или так называемыми камнями простаты.


Врачи также подозревают, что дисфункция мышц тазового дна может способствовать развитию простатита.


Психические причины


В последнее время все больше и больше психологических причин простатита были обсуждены. В частности, при невоспалительном синдроме хронической тазовой боли вероятен психический триггер. Точные механизмы до сих пор неизвестны.

Причины простатита
Причины простатита


Факторы риска развития простатита


Некоторые мужчины особенно подвержены риску развития инфекции простаты. К ним относятся, например, мужчины с нарушением иммунной системы или подавленной иммунной системой (например, с помощью лекарственного средства, иммуносупрессивной терапии). Кроме того, основные заболевания, такие как сахарный диабет, могут способствовать развитию простатита: повышенный уровень сахара в крови у пациентов с диабетом часто приводит к повышенному уровню сахара в моче. Обильное содержание сахара в моче может обеспечить бактерии хорошими условиями роста, облегчая развитие инфекций мочевыводящих путей. Кроме того, иммунитет ослаблен при сахарном диабете.


Другим фактором риска развития простатита является катетер мочевого пузыря. Введение катетера через мочеиспускательный канал через мочеиспускательный канал может вызвать небольшие разрывы мочеиспускательного канала и повреждение предстательной железы. Кроме того, как и на любом инородном теле, на мочевом пузыре могут осесть бактерии и образовать так называемую биопленку. В результате бактерии могут подниматься вдоль мочеиспускательного канала к мочевому пузырю, а также приводить к инфекции простаты.


Простатит: обследования и диагностика


В случае проблем с простатой, семейный врач или уролог является подходящим контактным лицом. Врач общей практики может взять историю болезни (анамнез), но если есть подозрение на простатит, он направит вас к урологу. Это выполняет физическое обследование. В случае подозрения на простатит это обычно так называемое цифровое ректальное исследование. Тем не менее, это исследование не дает четких доказательств воспаления простаты, но только подтверждает подозрение. Для выявления бактериального простатита может быть проведено лабораторное обследование. Если никакой конкретной причины не обнаружено, лечение также проводится в случае обоснованного подозрения на простатит.


История болезни


Типичными вопросами при записи истории болезни (анамнеза) могут быть:

  • Есть ли у вас боль при мочеиспускании?
  • Где именно вы чувствуете боль?
  • У вас болит спина?
  • Заметили ли вы изменения в эякуляции?


Пальцевое ректальное исследование


Поскольку предстательная железа граничит непосредственно с прямой кишкой, ее можно пальпировать по прямой кишке. Это цифровое ректальное исследование проводится амбулаторно и без анестезии, обычно безболезненно. Пациента просят лечь с согнутыми ногами. Используя смазку, врач затем медленно вводит палец в задний проход и сканирует простату и прилегающие органы (пальпация). Он исследует размер и чувствительность к боли в предстательной железе: воспаленная предстательная железа значительно увеличена и очень чувствительна к боли.


Лабораторное обследование


Для выявления возможных патогенов в большинстве случаев проводится анализ мочи. Стандартный метод — это так называемый образец из четырех стекол. Здесь Ersturin, Mittelstrahlurin, Prostataexprimat и Urin тестируются после массажа простаты. Как называют Простатаэкспримат, врачи называют секрецию простаты. Это достигается врачом путем легкого давления на простату, например, при пальпации. Эякулят также может быть проверен на наличие патогенных микроорганизмов и признаков воспаления.


Дальнейшие исследования


Ультразвуковое сканирование прямой кишки (сонография) может быть использовано, чтобы точно определить, где находится воспаление и как далеко оно распространилось. Важной целью исследования также является исключение других заболеваний с похожими симптомами (дифференциальные диагнозы).


Чтобы исключить, что существующее нарушение дренажа мочи вызвано сужением мочеиспускательного канала, проводится измерение потока мочи (урофлоуметрия). Пациент мочится в специальной воронке, которая измеряет количество мочи за единицу времени. Нормальный поток мочи составляет от 15 до 50 миллилитров в секунду, при этом поток мочи составляет десять миллилитров в секунду или менее, существует высокая вероятность обструкции мочеиспускательного канала.


Простатит: измерение ПСА


Повышенный уровень PSA в крови (простат-специфический антиген) обычно считается показателем рака простаты. Однако даже при простатите уровень ПСА в крови может быть значительно повышен. Если показания значительно повышены, забор ткани (биопсия) обычно проводится и исследуется в лаборатории для безопасного исключения рака предстательной железы.


Простатит: лечение


Как и при других заболеваниях, лечение простатита и длительность лечения зависят от причины возникновения.


Медикаментозная терапия


Острый бактериальный простатит лечится антибиотиками. В легких случаях дозы антибиотика достаточно в течение примерно десяти дней. При хроническом простатите препарат следует принимать в течение более длительного периода времени (около четырех-шести месяцев). В зависимости от патогенных микроорганизмов подходят активные вещества локсацина, ципрофлоксацина, азитромицина, эритромицина или доксициклина. Даже если симптомы уже стихают, антибиотики в любом случае следует продолжать в соответствии с назначением врача. Это предотвращает рецидив и снижает вероятность рецидива (рецидива).


Также бессимптомный простатит лечится антибиотиками.


Если есть хронический абактериальный простатит (синдром хронической тазовой боли), антибактериальная терапия обычно неэффективна. При воспалительном синдроме хронической тазовой боли, несмотря на отсутствие доказательств наличия патогена, проводится исследование с применением антибиотиков, поскольку иногда можно добиться улучшения. Однако при невоспалительном синдроме хронической тазовой боли антибиотикотерапия не рекомендуется.


Другими терапевтическими подходами к хроническому абактериальному простатиту являются так называемые ингибиторы 5α-редуктазы, такие как финастерид или дутастерид, полисульфат пентозана и растительные лекарственные средства (фитотерапия), такие как кверцетин или экстракт пыльцы. Если улучшение не достигается, лекарственная терапия будет дополнена физиотерапией. Здесь рекомендуется лечебная физкультура, упражнения для мышц тазового дна или регулярный массаж простаты. Кроме того, микроволновая тепловая терапия может стимулировать ткани, чтобы увеличить кровоток и уменьшить боль.


Кроме того, симптоматическая терапия может помочь облегчить острые симптомы инфекции простаты. Обезболивающие препараты можно назначать при сильных болях. Также грелки и грелки на спине или нижней части живота помогают расслабить мышцы. Это часто снимает боль при воспалении простаты.


Домашние средства, такие как обработка ржи или употребление тыквенных семечек с мягкой оболочкой, также могут помочь при симптомах простатита. Другие советы включают регулярные тренировки тазового дна, отсутствие острого велосипедного седла и пива, мяса, жира и сахара.


Лечение осложнений


Если в контексте заболевания возникает массивная обструкция оттока мочи, может быть полезна простатэктомия, поскольку остаточная моча всегда несет высокий риск инфекции в мочевыводящих путях.


Если воспаление секретирует гной в предстательной железе (абсцесс), его следует опорожнить разрезом. Маршрутом доступа обычно является прямая кишка.


Рецидив


Частота рецидивов простатита в целом очень высока. Около 23 процентов пострадавших подвергаются второму эпизоду болезни после одной болезни, 14 процентов страдают от трех, а 20 процентов — даже от четырех или более случаев заболевания. Чтобы снизить риск рецидива, избегайте ношения мокрой одежды во время или после простатита, переохлаждения (например, во время упражнений) или употребления пузырьков, таких как черный чай или кофе. Это снижает риск возникновения цистита и, следовательно, простатита. Тем не менее, вы не можете надежно предотвратить бактериальный простатит с помощью этих методов.


Прогноз простатита зависит, с одной стороны, от причины воспаления, а с другой — от того, насколько быстро начинается правильная терапия.


При остром бактериальном простатите, который лечится как можно скорее антибиотикотерапией, прогноз обычно хороший. Принимая антибиотики, болезнетворные микроорганизмы погибают, что обычно предотвращает переход к хроническому простатиту.


Ученые подозревают, что боль во время эякуляции увеличивает риск хронического простатита. Такая боль свидетельствует об изменении позиционных взаимоотношений структур в полости малого таза, например, сдавливании предстательной железы через мочевой пузырь. Если это сжатие продолжается в течение длительного периода времени, может развиться хронический простатит.


Около 60 процентов всех пациентов с острым простатитом больше не имеют симптомов через шесть месяцев, и около 20 процентов развивают хронический простатит. Лечение и прогноз здесь сложнее. Во многих случаях возникают периодические эпизоды заболевания, которые могут сопровождать тех, кто страдает в течение многих лет.


Хронический простатит обычно требует огромного терпения от пострадавших. Очень часто длительный курс может быть серьезным психологическим бременем.

Пациентам, которые пострадали, следует обратиться за профессиональной помощью (например, к психотерапевтической поддержке), поскольку ситуация с психическим здоровьем оказывает огромное влияние на прогноз простатита.

ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТАТИТА – это просто. Можно ли вылечить простатит навсегда
Медицина сайт