Правильное питание кормящей мамы на первом месяце

Правильное питание кормящей мамы на первом месяце
Правильное питание кормящей мамы на первом месяце

Послеродовой период относится к одному из наиболее важных для женщины. В течение первого месяца после родов происходит становление лактационной функции и восстановление организма. Пациенткам дают рекомендации о составлении меню, особенностях питания и необходимости подбора определенных продуктов для ребёнка.


Необходимость соблюдения диеты


Соблюдение диеты после родов предполагает достижение нескольких целей. Среди них:

  • Обеспечение достаточной лактации и максимальное ее продление с предупреждением гипогалактии.
  • Восстановление энергоресурсов организма. Во время родов, независимо от способа родоразрешения, организм теряет большое количество питательных веществ, а также крови. Несоблюдение полноценной диеты приводит к развитию анемии, снижению иммунитета, а также замедлению восстановления тканей.
  • Профилактика запоров, нарушения работы кишечника, а также развития послеродового геморроя.
  • Предупреждение развития аллергических реакций со стороны ребёнка, колик, дисбактериоза, а также запоров. 


Основные рекомендации


К основным рекомендациям, которых необходимо придерживаться для того, чтобы избежать ошибок с питанием в первый месяц после родов, относят:

  • Постепенное введение продуктов меню, небольшими порциями. Оптимальной является смена меню ещё до рождения ребёнка. Это позволит женщине не только предупредить отеки, но и снизить вес перед родами, кроме того, резкое изменение питания не вызовет стресса у организма. 
  • Сохранение в рационе сладких, калорийных и жирных продуктов. Заблуждением многих пациенток является полный отказ от данных продуктов. В первый месяц организм нуждается в большем количестве энергии, которую он может получить из питательных веществ. При этом необходимо помнить, что из сладкого предпочтение следует отдать сухофруктам или фруктам, галетному печенью. Жиры можно восполнить рыбой, авокадо и орехами не вызывающими аллергии.
  • Исключение сдобных продуктов, которые могут спровоцировать метеоризм и запоры. Хлеб предпочтительно использовать ржаной или цельнозерновой, без добавления дрожжей. При желании включения в меню изделий из пшеничной муки их необходимо подсушить.
  • Употребление большего количества продуктов, которые способствуют стимуляции лактации, а также жидкости.


Особенности питьевого режима


Соблюдение питьевого режима играет важную роль в становлении лактации. Недостаточное поступление жидкости в организм матери приведёт не только к замедлению ее восстановления, но и снижению выработки молока, что негативно скажется на ребёнке.


Поэтому, в первый месяц средний объём выпитой жидкости должен составлять не менее 1,5 литров. Для исключения осложнений, например, обострения мочекаменной болезни, пациентке необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Специалист даст рекомендации относительно норм употребления жидкости и предпочтения определенных напитков.


Абсолютно противопоказаны алкогольные напитки. Кроме того, следует максимально ограничить употребление крепкий чай, кофе, соки изготовленные из красных или цитрусовых фруктов и газированные продукты.


Предпочтение отдают фруктовым или травяным чаям, молочным и кисломолочным продуктам, гипоаллергенным сокам и компотам из сухофруктов.


В настоящее время можно приобрести специально созданные молочные смеси, которые адаптированы для грудного вскармливания. Они помогают женщине нормализовать лактацию, а также восполнить недостаток питательных веществ в молоке.

Соблюдение питьевого режима играет важную роль в становлении лактации
Соблюдение питьевого режима играет важную роль в становлении лактации


Особенности питания после кесарево сечения


Перенесённая операция может создать сложности с пищеварением матери, а также ее лактацией. Поэтому, для того, чтобы избежать осложнений необходимо придерживаться основных рекомендаций, среди которых:

  • Отказ от употребления пищи в первые сутки. Из-за снижения моторной функции кишечника после наркозных средств, а также вмешательства в брюшную полость необходимо максимально разгрузить его. Пациентке разрешается обильное питье, а также мясной бульон. Это поможет исключить появление запоров и болей, справиться с которыми бывает сложно.
  • Приём легко усваиваемых продуктов в последующую неделю. Пища должна быть приготовлена на пару, отварена или запечена, а также измельчена до пюреобразного состояния. В среднем масса одной порции составляет 100—150 грамм со средним употреблением пищи на протяжении 6—7 раз в сутки. 
  • Включение в рацион максимального количества блюд, обогащенных белком и железом. Это связано с тем, что во время операции организм теряет больше крови и нуждается в более длительном восстановлении. Для того, чтобы не исчерпать ресурсы организма ежедневно в рацион добавляют нежирные сорта мяса, рыбы, а также молочной продукции.

Возвращение к стандартно у меню для родивших женщин возможно спустя неделю после проведённой операции.


Продукты для усиления лактации


К причинам нарушения лактации относят не только нарушение режима, но и недостаточный уровень гемоглобина, что может быть вызвано неполноценным питанием. Для того, чтобы усилить выработку молока, необходимо включить в рацион:

  • Мясные бульоны и нежирные супы.
  • Полумолочные каши.
  • Чаи на растительной основе, например из ромашки, чабреца или шиповника. Можно добавлять небольшое количество лимона или молоко.
  • Компоты из сухофруктов, какао. 
  • Фрукты и овощи. Предпочтение следует отдавать хурме, персикам, сочным ягодам. Также повышает лактацию натуральный арбуз. 
  • Свежую зелень. 


Питание при аллергии


Меню с исключением продуктов, провоцирующих аллергическую реакцию, необходимо для всех женщин в течение первого месяца после родов. Это объясняется подверженностью негативной реакции со стороны ребёнка в виде атопического дерматита или нарушения пищеварительной функции из-за несовершенства работы кишечника. 


С целью исключения аллергии у ребёнка исключаются:

  • Цитрусовые.
  • Орехи.
  • Мёд и другие продукты пчеловодства.
  • Экзотические фрукты.
  • Красные овощи и фрукты.
  • Яйца. 

В случае, если на фоне исключения данных продуктов у ребёнка появляются различные реакции, необходимо свести до минимума разнообразие продуктов и внимательно следить за его самочувствием.


Фрукты


Включение в рацион фруктов уже в первый месяц после родов обязательно. Это связано с тем, что они восполняют нехватку витаминов, а также содержат в составе большое количество клетчатки. Она нормализует моторную функцию кишечника и предупреждает появление запоров. 
К фруктам, рекомендованным для употребления при грудном вскармливании, относят персики, нектарины, яблоки зелёных сортов, хурму и киви. 


Ограничить или полностью исключить необходимо:

  • Плоды красного или оранжевого цвета. Они могут стать причиной развития аллергической реакции и атопического дерматита у ребёнка.
  • Цитрусовые. Выраженная аллергическая реакция может развиваться из-за высокого содержания витамина С.
  • Виноград, сливы и груши. Их употребление должно быть максимально ограниченно из-за возможного газообразования и запора у новорожденных.


При отсутствии реакции после первоначального приема возможно их добавление в рацион с постепенным увеличением объема и оценкой реакции организма.


Витаминные и минеральные комплексы


При правильно составленном меню и соблюдении полноценного рациона питания у женщины нет необходимости принимать дополнительно витаминные и минеральные комплексы.


В случае непереносимости отдельных блюд или пищевых пристрастий рекомендован прием средств, удовлетворяющих потребности пациенток, находящихся на грудном вскармливании. Это могут быть витаминно-минеральные комплексы, подобранные специально для восстановительного периода после родов, которые не вызовут осложнений со стороны матери и ребенка, а также аллергических реакций.


Кроме того, в настоящее время, существуют молочные смеси с добавлением витаминов и минералов, которые позволяют восполнить их нехватку при однообразном питании.

При кормление грудью, нужно
При кормление грудью, нужно


Рецепты для кормящих мам


Несмотря на необходимость соблюдения диеты необходимо помнить, что блюда, приготовленные на грудном вскармливании могут быть вкусными и полезными. 


Котлеты с рисом


Для приготовления паровых котлет с отварным рисом необходимо предварительно подготовить фарш из куриного филе, яичный белок, соль и круглый или пропаренный рис. Рис отваривается до полуготовности и смешивается с вышеперечисленными ингредиентами. Полученную смесь формируют в шарики и готовят на пару, перед подачей добавляется зелень.


Суп—пюре из тыквы


Тыква содержит в своем составе большое количество клетчатки и витаминов. Она нормализует работу кишечника, предупреждая появление запоров, а также на длительное время насыщает пациентку. Употреблять тыкву можно с первых дней после родов, в том числе и после кесарево сечения. Для приготовления супа тыкву предварительно отваривают до полной готовности, после чего измельчают в блендере. К пюре добавляют сливки и соль, после чего смесь варится на медленном огне в течение 10—15 минут. Допускается добавление гренок. 


Запечённые яблоки


Данный десерт содержит в составе большое количество пектина, который стимулирует работу кишечника и нормализует микрофлору влагалища. Для его приготовления необходимо выбирать крупные зеленые яблоки. Можно добавить сухофрукты, вырезав сердцевину. Запекают фрукты в духовке при температуре 160—180 градусов на протяжении 30—40 минут.


Примерное меню на неделю для кормящей матери


Меню для кормящей женщины в первый месяц строго ограничено, но при этом возможно подобрать разнообразные блюда.


Понедельник. Завтрак может состоять из полумолочной каши из пшеницы с небольшим количеством сливочного масла, а также какао. Обед состоит из кабачкового супа и рулетиков из куриного филе, а полдник из сливочного суфле. На ужин можно приготовить рататуй.


Вторник
. Завтрак включает ячневую кашу с добавлением молока, а также сметану с небольшим процентом жирности. На обед можно приготовить суп—пюре, состоящий из овощей, а также фаршированные кабачки, на полдник запечное яблоко, а ужин рыбу в сырном соусе.


Среда. В качестве завтрака можно употреблять овсяную кашу с финиками или любыми сухофруктами, а также запеканку, приготовленную из тыквы. Обед включает в себя легкий овощной суп на курином бульоне, а также рыбу на пару или в запечённом виде с тушеными овощами. На полдник женщине предлагается омлет из куриных яиц, состоящий преимущественно из белков, а ужин цветную капусту в сливочном соусе с котлетой из куриного филе.


Четверг. На завтрак употребляют гречневую кашу с овощным муссом на основе тыквы, на обед куриный бульон с суфле, приготовленным из рыбы. Полдник включает сырники со сметаной, а ужин запечённый картофель в мундире.


Пятница. Меню пятницы включает овсяную кашу или ленивую овсянку с добавлением натурального йогурта и фруктов, на обед можно приготовить овощной суп с добавлением гречки и запеченную в собственном соку курицу. Полдник состоит из рисового пудинга, а ужин суфле из курицы и овощей.

 
Суббота. В качестве завтрака женщине можно употреблять ячневую полумолочную кашу с небольшим количеством сыра твёрдых сортов, а также сливочным маслом и какао. Обед включает суп из лапши на курином бульоне и запеченную рыбу с овощами. На полдник готовят натуральный йогурт с фруктами и ужин состоит из кролика с овощами в тушеном виде.


Воскресенье. В качестве завтрака женщине предлагают рисовую кашу, обеда —уху с перцами фаршированными телятиной. На полдник можно приготовить домашнее мороженое, а на ужин тушеную курицу с овощами.


Несоблюдение меню, рекомендованного в первый месяц после родов, может приводить к нарушению работы пищеварительной системы у женщины и ребёнка, проблемам с лактацией, а также аллергическим патологиям. Важно оценивать состояние ребёнка в период грудного вскармливания, так как его самочувствие во многом будет зависеть от качества питания матери.

Питание кормящей мамы в первые месяцы!
Оцените статью
Медицина сайт
Добавить комментарий