Питание беременной как регулятор набора веса

Как правильно питаться, чтобы уложиться в рекомендуемые параметры?

Основная ошибка в питании многих будущих мамочек состоит в том, что они стараются есть за двоих. В то время как для нормального развития плода организму матери в первые три месяца достаточно в день получать на двести калорий больше, а в последующие месяцы на триста калорий больше, чем до беременности.

Дополнительные калории должны поступать за счет продуктов, относящихся к здоровому питанию: фрукты, овощи, молочно-кислые изделия, различные злаковые (овес, гречиха, пшеница и другие).

Начиная со второго триместра, уровень эстрогена в крови увеличивается, что может вызвать усиление аппетита. Ходить голодной, конечно, не надо, но следует очень взвешенно и разумно подойти к составлению меню, и не утолять голод тортами и пирожными.

Голодать беременным категорически возбраняется. За набором веса необходимо постоянно следить и регулировать его, но не с помощью голодных разгрузочных дней, а за счет сбалансированного питания. Если вес увеличивается слишком активно, требуется ограничить количество жиров (животные жиры) и углеводов (сладости, мучные изделия).

Даже при наличии токсикоза нельзя отказываться от еды, вот только принимать ее нужно небольшими порциями. Выделяющаяся соляная кислота разъедает стенки пустого желудка, что приводит к новым приступам тошноты.

Если нет сильных отеков, и почки функционируют нормально, то прием жидкости не ограничивается. Пить можно по потребности, но не менее 6 стаканов воды в сутки.

Оцените статью
Медицина сайт
Добавить комментарий