Коронавирус – что это, насколько он опасен и какие методы лечения возможны

Коронавирус
Короновирусы, которые могут быть опасны для человека, сокращенно называются HCoV (патогенные вирусы человека)


Они могут вызвать простуду, но они также могут быть смертельными. Коронавирусы давно недооценены. Что известно о них и их новейших представителях.


Их похожий на корону вид под микроскопом дал им название: коронавирусы долгое время считались безвредной причиной простудных заболеваний. Но возбудитель из Ухани – третий пример того, что они могут сделать это по-другому. Здесь мы отвечаем на несколько самых важных вопросов об этом семействе вирусов и его последнем потомстве.


Вирусы


Вирусы – это крошечные структуры, которые содержат генетический материал (ДНК или РНК), но не считаются независимыми организмами. Они могут размножаться только в других клетках и использовать для этого свой метаболизм. Организмы-хозяева могут быть бактериями, а также архебактериями, грибами и другими ядросодержащими одноклеточными и многоклеточными организмами – от домашних животных и растений до человека. Вирусы были обнаружены в конце 19 века. Первый из них затронул растения табака: вирус табачной мозаики, который до сих пор очень важен в исследованиях.


Почему вирусы вызывают болезни?


Этот почти банально звучащий вопрос нелегок и, конечно, не является исчерпывающим, чтобы ответить. Заражение вирусом может быть беспроблемным для инфицированного организма, но также может представлять угрозу. Именно так люди заражаются множеством различных вирусов в течение своей жизни.


Даже если иммунная система не нейтрализует их немедленно, многие из них имеют незначительный эффект или не оказывают никакого эффекта. Другие, такие как вирус бешенства, смертельны почти в 100 процентах случаев. Эти различия в «вирулентности», которые в некоторых определениях включают не только потенциал, вызывающий заболевание, но и способность переноситься на другие организмы, совсем не понятны.

Одна из гипотез, почему некоторые вирусы делают вас очень больными, заключается в том, что это отвечает интересам вируса, потому что облегчает его распространение – например, при кашле или выделении через кожные язвы или диарею. Но это теория противоречит тому, что очень похожие вирусы ведут себя здесь по-разному.


Например, существуют желудочно-кишечные вирусы, которые вызывают обильную диарею и рвоту, а также другие, которые не вызывают никаких симптомов, но, очевидно, могут распространяться так же хорошо или лучше. Кажется очевидным, что белки, которые помогают вирусу ускользать от иммунной системы хозяина, способствуют вирулентности.


Чтобы вирус мог распространяться, он должен уничтожить свою клетку-хозяина, и многие разрушенные клетки означают воспаление и, как правило, также повышенную концентрацию «яда», вызванную, среди прочего, умирающей тканью, что приводит к появлению симптомов болезни.
Фактически, так называемая эволюционная стратегия вирусов, по- видимому, заключается в том, чтобы найти баланс между повреждением организма и защитой организма, потому что немедленно умирающий хозяин не является хорошим средством для распространения.


Слишком слабое разрушение клеток и, следовательно, высвобождение вирусов является одинаково ограничивающим фактором. Это также может быть причиной того, что новые вирусы, которые перешли от животных к людям, могут быть очень опасными, поскольку такой баланс должен развиваться только в течение длительных эволюционных периодов.

Коронавирус vs организм 


Что такое коронавирусы вирусы?


Коронавирусы (на английском Coronavirus, или Coronaviridae на латыни) – это относительно большие круглые вирусы, имеющие оболочку. Название происходит от слова корона, потому что вирусы под электронным микроскопом выглядят как корона. Исследователи описали сотни типов вирусов короны. Они могут вызывать самые разные виды заболеваний у млекопитающих, птиц и рыб.


Когда они размножаются, их генетический состав меняется каждый раз. Это может привести к тому, что они перейдут от одного вида к другому – и внезапно станут опасными для людей, даже если пока ими заражены только животные. Короновирусы, которые могут быть опасны для человека, сокращенно называются HCoV (патогенные вирусы человека).

Четыре из этих HCoV встречаются во всем мире. Ученые подсчитали, что они могут быть причиной около десяти-тридцати процентов всех инфекций верхних дыхательных путей. Исследователи обнаружили наибольшее разнообразие коронавирусов у летучих мышей. Поэтому они предполагают, что животные являются резервуаром для многих коронавирусов. Домашние и сельскохозяйственные животные могут выступать в качестве промежуточных хозяев, в которых вирусы продолжают размножаться и тем самым изменять свой генетический состав.


Каковы наиболее известные коронные вирусы и откуда они берутся?


Долгое время врачи и вирусологи считали, что коронавирусы вызывают у людей только обычную простуду. Это изменилось с двумя особенно патогенными вариантами вируса, которые вызвали эпидемии: коронавирус Sars (тяжелый острый респираторный синдром) и коронавирус Mers (респираторный синдром на Ближнем Востоке).


В 2002 и 2003 годах, во время единственной крупной вспышки вируса Sars на сегодняшний день, более 8000 человек заразились, 774 умерли от последствий тяжелой пневмонии – большинство из них в Китае, откуда и произошел вирус.


Около 2500 человек заразились Mers, который распространился в основном на Аравийском полуострове, начиная с 2012 года. Примерно каждый третий из заболевших умер. Оба вируса происходят от животных. Наиболее вероятным резервуаром возбудителя Sars являются летучие мыши или личинки, которые считаются деликатесом в Китае. Коронавирус Mers происходит от летучих мышей и передается от дромадеров к людям.


Насколько заразны Sars и подобные?


Поскольку точные данные о вирусе Ухань все еще отсутствуют, эксперты в своей оценке в основном ссылались на Sars. Здесь пациенты, кажется, были особенно заразными относительно поздно в течение болезни. Это также объясняет, почему большое количество врачей и медсестер заразились, потому что эти пациенты в основном размещались в больницах.


По словам исследователей, тот факт, что Sars – в отличие от обычных простудных коронавирусов – вызвал тяжелые симптомы в легких, может быть связан с «базовой вирусологией»: молекулы на клеточных поверхностях, которые нужны вирусу для стыковки, особенно распространены у людей в более глубокой области дыхательных путей.

Как был обнаружен новый коронавирус?


Новый коронавирус, впервые появившийся в центральном китайском Ухане в конце декабря 2019 года, носит предварительное название 2019-nCoV. Буквально через несколько дней после первых официальных сообщений ученым из Шанхая удалось расшифровать генетический состав вируса.


На этой основе команда под руководством вирусолога Кристиана Дростена из Шарите разработала первый диагностический тест, который с тех пор использовался для выявления инфекций. Согласно первоначальному анализу, новый вирус, похоже, имеет структурное сходство с вирусом Sars и может также использовать аналогичные предпочтительные участки связывания в организме для стыковки.


Откуда берется коронавирус и как он может передаваться?


Первоначально вирус был передан от животного человеку. Вспышка, вероятно, началась на рынке в Ухани, где продавались рыба и морепродукты, а также змеи, фазаны и другие животные.


Антисанитарный контакт с инфицированными животными мог вызвать почти все первоначальные случаи. Тем не менее, теперь очевидно, что вирус также может передаваться от человека к человеку. Всемирная организация здравоохранения объявила, что должно быть не менее четырех поколений вируса.


Это означает, что он, вероятно, перешел от зараженного животного к человеку, который затем заразил другого человека, который снова передал возбудителя. Вероятно, это связано как с капельной, так и с мазковой инфекцией. Первое означает, что вирус всасывается через вдыхаемые аэрозоли, например, те, которые возникают при чихании.


Инфекция мазка может возникнуть, когда кто-то прежде всего касается поверхностей или людей загрязненными руками, а затем касается собственных слизистых оболочек, особенно рта, носа и глаз. В четверг ВОЗ объявила о первой оценке «основного числа размножения» вируса: согласно этому зараженный человек заражает в среднем от 1,4 до 2,5 других людей вирусом.


Насколько опасен коронавирус для инфицированных людей?


По сообщениям властей, в первую очередь сообщалось о смертельных случаях среди пожилых людей с некоторыми серьезными заболеваниями в прошлом.

Однако в пятницу китайская исследовательская группа опубликовала клинические данные о первых 41 пациентах во вспышке, которые не согласны с этой первоначальной оценкой. Соответственно, только у каждого третьего были сопутствующие заболевания, такие как диабет, высокое кровяное давление или сердечно-сосудистые заболевания. Средний возраст умершего составлял 49 лет.

  1. 31 декабря 2019 г. Первые сообщения о вспышке «загадочной болезни легких» в Ухани. Болезнь легких затронула 27 человек, 7 находятся в смертельной опасности.
  2. 6 января 2020 г. Причиной заболевания легких является не Sars, сообщают власти
  3. 9 января 2020 года эксперты идентифицируют новый тип коронавируса как причину заболевания
  4. 11 января 2020 г. Власти указывают количество инфицированных в 41. Китай сообщает о первой смерти.
  5. 19 января 2020 г. Первые инфекции обнаружены за пределами Китая. Количество подтвержденных случаев увеличивается до 62.
  6. 20 января 2020 г. Власти сообщают о третьей смерти, 201 пациент официально заражен патогеном.
  7. 21 января 2020 года заразились 308 человек, первый случай коронавируса в США. ВОЗ дает советы о том, как бороться с вирусом на кризисной встрече.
  8. 22 января 2020 г. Власти сообщают о 17-й смерти, 473 человека страдают от вируса.
  9. 23 января 2020 года Пекин отменяет крупные новогодние праздники.
  10. 24 января 2020 г. Во Франции подтверждены два подозреваемых случая. Китай изолирует 13 городов.
  11. 25 января 2020 г. Число зараженных людей в Китае выросло до 1372, 41 человек уже умер от вируса. Китай запрещает все групповые поездки внутри страны и за границу.
  12. 26 января 2020 года Китай тестирует лекарство для лечения коронавируса.
  13. Количество заражений увеличивается до более чем 2000.
  14. 27 января 2020 г. Первый случай коронавирусной болезни в Германии. Это также первая установленная инфекция за пределами Азии.
  15. 28 января 2020 г. Более 100 человек умерли от коронавируса.


Многие эксперты изначально подозревали, что новый коронавирус был менее смертоносным, чем Sars и Mers. Однако, чтобы иметь возможность точно проанализировать это, необходимы дальнейшие оценки случаев заражения. Ученые должны знать не только, сколько людей умирает, но и сколько выздоровело – и, в идеале, также, сколько выживают при инфекции, не оставаясь заметно больным.


Какие процедуры будут возможны?


В отличие от вирусов герпеса или ВИЧ, например, в настоящее время не разрешено применять какие- либо особо эффективные препараты против коронавирусов. Лечение симптоматическое, такое как внутривенное введение жидкости, лечение кортизоном от воспаления и отека, а также, при необходимости, вентиляция легких. Однако в настоящее время проводятся исследования противовирусных препаратов, которые работали против коронавирусов Mers в экспериментах на животных.


Ученые также исследуют, могут ли кандидаты на вакцины, разработанные против Mers и Sars, также помочь против 2019-nCoV. Результаты ожидаются в ближайшие недели, когда могут начаться испытания на безопасность и клинические испытания. Пока последовательная гигиена остается лучшей мерой предосторожности против нового вируса.


Что вселяет надежду

На то, что исследователям в Sars потребовалось несколько месяцев, чтобы достичь вируса Ухань, потребовалось всего несколько дней. Несмотря на плохие новости, это вселяет уверенность. Вирусологи годами предупреждают о зоонозах, болезнях, которые передаются от животных к человеку. Фактически, новые человеческие патогены обнаруживаются каждый год. Уханьский коронавирус – это такой зооноз.

Заболевания, которые передаются от животных к человеку, привели к нескольким эпидемиям в последние годы. Пандемия свиного гриппа в 2009 году была одной из них, но в то время она была намного слабее, чем боялись.


Пока никто не знает, как будет продолжаться коронавирус из китайского мегаполиса Ухань. Однако успокаивающие голоса становятся все тише, глобальная пандемия со многими жертвами больше не исключается. И вирус может присоединиться к вездесущим инфекционным угрозам для здоровья, таким как грипп, СПИД и других, терзающих человечество на протяжении десятилетий.


С точки зрения ученого перспективы довольно темные. Но не следует забывать одну вещь: в последние годы методы, разработанные медиками для борьбы с такими событиями, значительно улучшились, действительно сделали качественные скачки.


Коронавирус из Ухани: исследователи Sars не были такими быстрыми

Если бы вирус Sars 2002/2003 имел свойства, которые в настоящее время приписываются патогену Ухань – от, возможно, высокой инфекционности у людей без симптомов и, возможно, также высокой смертности до относительно опасной тенденции к мутированию – это, вероятно, привело бы к глобальной пандемии беспрецедентного масштаба, еще до того, как исследователи даже узнали в молекулярных подробностях, с чем они имеют дело.


Кристиан Дростен, вирусолог из Charité Berlin, разработал экспресс-тест на коронавирус


Дростен – человек, который идентифицировал вирус Sars в 2003 году, используя генетический анализ. Он также, вместе с коллегами, смог представить полную последовательность генов вируса – но только через два месяца после того, как вспышка достигла своего пика.


Уханьский вирус был быстро расшифрован


Для вируса Ухань он и его команда не только определили последовательность генов за очень короткое время, но также разработали экспресс-тест, который может обеспечить безопасность в течение нескольких часов в воскресенье днем.


Исследователи в Китае и во всем мире в настоящее время могут также молекулярно исследовать вирусы от когда-либо новых пациентов и, основываясь на генетических изменениях, определять, из каких вариантов вирусов они получены, как быстро они мутируют, и в ограниченной степени делать прогнозы, такие как вирус может вести себя в будущем.
Многое из того, что сейчас звучит тревожно и заставляет экспертов переосмыслить свое изначально довольно оптимистичное отношение к распространению вируса, было бы немыслимо без этих новых, быстрых, надежных и доступных молекулярно-генетических методов. Без них ученые все еще были бы в значительной степени слепыми в отношении зародыша 2019-nCoV.


И есть еще кое-что, помимо возможностей обнаружения вируса и получения важных выводов из деталей: после Sars значительно улучшились варианты целенаправленной разработки лекарств или относительно быстрого предоставления вакцин.


Коронавирус из Ухани: поиск лекарств уже ведется


И сейчас, прямо сейчас, ведется работа по поиску лекарств от нового коронавируса. Это возможно, потому что, например, уже известно, какие молекулы нужны вирусу для проникновения в клетки легких человека.
Фермент под названием ACE2 почти наверняка имеет решающее значение.

Таким образом, можно проверить вещества, которые блокируют эту молекулу. Это может предотвратить попадание вируса в клетки человека. Если все пойдет хорошо, он может превратиться в лекарство против коронавируса.


Кроме того, благодаря улучшенным возможностям связи и хранения, международные исследователи теперь могут лучше сотрудничать, координировать и обмениваться информацией.


Так что новости об эпидемии могут вызывать беспокойство прямо сейчас, в том числе из исследовательских лабораторий. Но сам факт того, что эти лаборатории способны производить и доставлять эти новости так быстро – и затем так же быстро работать над возможными стратегиями и решениями – это больше, чем обнадеживающий фактор.

Карта распространения коронавируса в России и мире

«Яндекс» онлайн-карту распространения коронавируса

Список литературы

Флориан Шуманн, Ричард Фрибе: «Исследования коронавируса. Тревожные данные и что дает надежду» 27.01.2020, 17:47.
https://www.tagesspiegel.de/wissen/coronavirus-was-ist-das-welche-behandlungen-sind-moeglich-und-wie-krank-macht-es/25471454.html
Ричард Фрибе: «Коронавирус — что это? Насколько он опасен и какие методы лечения возможны?» 28.01.2020 16:13.
https://www.tagesspiegel.de/wissen/forschung-zum-coronavirus-was-bei-den-besorgniserregenden-daten-auch-hoffnung-macht/25477642.html

Оцените статью
Медицина сайт
Добавить комментарий

  1. Валерия

    Я живу в Туркмении, я боюсь за себя за свою семью, и мне только 12 лет. У меня есть родственники в России я за них переживаю. Ашхабад столица Туркмении, а я живу в Марыйском велаяте в городе Байрамали. У меня также в Мары родственники. Я хочу знать не дошёл ли до нашей страны короновирус? Если да, то что нужно будет сделать для того чтобы не заболеть?

    Ответить
    1. admin

      Валерия главное это не паниковать, что касается (что нужно будет сделать для того чтобы не заболеть? )

      Почитайте выше тут (откуда берется коронавирус и как он может передаваться?)

      Ответить
  2. Влад

    тот кто изобрёл средство от спида в Армении.он вылечит от короновируса.он закачивает кровь людям такую какая бывает от присоединения крови с уриной.тоесть даже от 14 дней потребления утренней урины такая же кровь становится как у этого врача из Армении

    Ответить
    1. admin

      А можно ссылку ни источник

      Ответить
  3. Виталий

    Осведомлён — значит вооружён! Онлайн карта распространения коронавируса в мире

    Ответить
  4. retteds

    Для чего нужен облепленный масонскими треугольничками Коронавирус.
    Ещё с Перестройки евреи начали проводить глобальную всемирную программу сокращения населения. В основном отравлениями продуктов питания, воды и воздуха, и облучением на всех диапазонах. За указанное время, конечно же, здоровье подорвали у миллионов. Теперь, чтобы избежать ответственности, жуликам ворам и отравителям необходимо переложить свою вину на кого- или что-нибудь. Для этого и выдумали махинацию с Коронавирусом. Будешь винить то, чего нет. Многие носящие повязки? Будто бы заболевшие сведущие жулики, по виду евреи. Невидимые бактерии и радиация жульничество. Козлы отпущения. Чубайс-Сагал: «Кто выживет, тот выживет. Остальные не вписались в рынок». Условные единицы криптоеврейские. Готовься к смерти.
    Убрать евреев, болезни исчезнут сами собой. В джунглях гриппов нет.
    Евреи в масштабах целой планеты достали всех и всё. И, между прочим, самих себя.

    Ответить
  5. Наталья

    Для профилактики коронавируса полезно принимать внутрь Ретинола пальмитат, защищающий дыхательные пути от проникновения дальше в организм различных инфекций.

    Ответить
  6. Владимир

    Для определения беременности, есть обычные тесты (одна-две полоски). Почему, нельзя сделать такие моментальные тесты по выявлению коронавируса, если первично он поселяется во рту и является рото-вирусной инфекцией????

    Ответить
  7. d

    Коронавирус.
    Из интернета: «Заразите меня кушать нечего🤣 в больнице хоть кормят. руки не мою, деньги облизываю, но ни как не могу заразиться🤣 вирус ау ты где»?
    Врачи и остальные участники вирусной компании жулики воры и ОТРАВИТЕЛИ. Активисты жиды. Евреев в мире не несколько миллионов. Разделились на меньшинство вечно не «гонимых» евреев и криптов. Признак присутствия евреев: при размещении комментария пишут «войдите», но при этом требуют то, чего у тебя нет – пароль. Подлость у них в крови.
    «Болезни» сокрытие настоящей причины разрушения организма и виновников. Криптоевреев.

    Ответить