Киста Бейкера, диагностики и лечения патологии

Фото, кисты Бейкера

В чем опасность кисты Бейкера, какие методы применяются для диагностики и лечения патологии.

Киста Бейкера—это патологическое образование жидкостной структуры, локализованное в подколенной ямке. Данное заболевание развивается в результате скопления синовиальной жидкости. 


Киста Бейкера может иметь различные размеры, от незначительных, которые не видны невооруженным глазом, до образований, изменяющих внешний вид коленного сустава. Симптоматика во многом зависит от размеров очага и наличия сопутствующих патологий.


Наиболее подвержены ее развитию пациенты дошкольного и пожилого возраста. В детском возрасте это связано с высокой частотой травматических воздействий, интенсивным ростом и незрелостью тканей. Лица пожилого возраста могут впервые столкнуться с кистой из-за естественных процессов старения, разрушающих хрящевую ткань. 


Как правило, процесс носит односторонний характер. Редко в клинической практике встречается двусторонний процесс.

Графическое изображения здорового коленного сустава с кистой Бейкера.
1-здоровый сустав
2-киста Бейкера


Причины


Поскольку киста Бейкера в большинстве случаев носит вторичный характер, важно своевременно выявить причину ее появления. К ним относят:
Травматические воздействия, например, подъем тяжестей, падения, удары твёрдыми предметами.

  • Нарушение целостности хрящевой ткани вследствие возрастных изменений.
  • Воздействие чрезмерной нагрузки на сустав в случае наличия у пациента избыточной массы тела или нарушений осанки. 
  • К факторам, провоцирующим образование кисты Бейкера, относят наличие у пациента:
  • Ревматоидного артрита.
  • Остеоартроза.
  • Хронического синовита. 

Патогенез

Патогенез кисты Бейкера обусловлен особенностями анатомического строения коленного сустава и подколенной ямки. Воспалительному процессу подвержены структуры межсухожильной сумки, локализованной у икроножной и полуперепончатой мышцы. При попадании инфекции в организм различными путями происходит скопление специфической жидкости с полости сустава.

Скопление в большом количестве данной жидкости приводит к ее просачиванию в межсухожильную сумку, за счёт чего она увеличивается в размерах. При небольшом размере кисты Бейкера пациент не испытывает дискомфорта и не предъявляет жалоб. По мере ее увеличения возникает дискомфорт и боль, нарушающая двигательную активность.

Киста Бейкера это плохо или хорошо

Симптомы

Длительное время киста Бейкера небольших размеров может протекать бессимптомно. Пациенты могут лишь выявить появление выбухание в подколенной ямке, которое при пальпации определяется как подвижное, плотноэластическое образование с четкими контурами. Кроме того, при росте образования пациента может насторожить увеличение выбухания, которое затрудняет двигательную активность пациента, уменьшая объём движений в суставе. 

Рост кисты приводит к сдавлению и отеку окружающих тканей, что провоцирует асептическое воспаление. Пациенты могут предъявлять жалобы на:

  • Болевой синдром, локализованный в области колена. На начальных стадиях боль может иметь четкие разницы, но по мере прогрессирования патологии она носит разлитой характер. 
  • Ограничение подвижности сустава, вплоть до невозможности совершения минимальных движений. 
  • Нарушение походки с хромотой.
  • Покраснение мягких тканей в области сустава с припухлостью и отеком. 
  • Снижение различных видов чувствительности вследствие сдавления нервных волокон и кровеносных сосудов. 

При разрыве кисты Бейкера пациент испытывает выраженный болевой синдром, локализованный в области колена и голени. На данном участке выявляется покраснение и отек тканей, который сопровождается сильным зудом. Подобные симптомы обусловлены воспалительным процессом, связанным с истечением жидкости в окружающие ткани. Клиническая картина может сохраняться до нескольких недель.

Способы диагностики

Поскольку киста Бейкера является вторичным заболеванием, развивающимся на фоне травмы или воспалительной реакции. Поэтому, диагностика патологии, необходимая для последующего подбора лечения, заключается в выявлении основной причины заболевания. 

Первоначально, проводится беседа врача и пациента в ходе которой выясняются данные анамнеза и основные жалобы. Уточняется информация о перенесённых заболеваниях, в частности, нарушениях обмена веществ, а также травматических воздействиях. 

Выполняется внешний осмотр и пальпация патологического образования. Важно определить не только размеры и болезненность очага, но и состояние окружающих тканей. 

На основании полученных данных подбирается план обследования. Наиболее распространёнными методами являются:

  • Общеклинический анализ крови. Метод отражает наличие воспалительного процесса в организме. У пациента может повышаться скорость оседания эритроцитов и уровень лейкоцитов. 
  • Биохимический анализ крови. С помощью данного метода можно оценить не только работу основных систем организма, но и наличие аутоиммунных процессов. При подозрении на кисту Бейкера определяют уровень глюкозы, с—реактивного белка, белковых фракций. 
  • Рентгенография коленного сустава. Данный вид исследования является одним из наиболее распространённых и при этом достаточно точным. Сканирование выполняется в нескольких проекциях, для того, чтобы наиболее точно оценить состояние сустава и окружающих тканей. Методика показана для выявления первичных заболеваний, которые стали причиной образования кисты Бейкера. К ним относят ревматоидный артрит, остеоартроз, травматические деформации сустава. 
  • Ультразвуковое сканирование. Неинвазивный и безопасный метод отличается меньшей точностью для визуализации внутрисуставных структур. Его применяют для оценки размеров кисты, а также внутренней структуры содержимого. Кроме того, под контролем ультразвука выполняют пункцию.
  • Компьютерная томография. Исследование несмотря на свою высокую точность применяется реже в клинической практике, что связано с меньшей доступностью и высокими экономическими затратами. Ее выполнение показано перед оперативным вмешательством для максимально точной оценки состояния. 
  • Пункция кисты. Инвазивный метод исследования применяется с лечебной и диагностической целью. Он позволяет определить возможную природу образования, а также исключить присоединение вторичной инфекции. При подозрении на воспаление в кисте во время пункции содержимое забирают на дополнительное обследование, в ходе которого выполняется бактериальный посев на питательные среды. В случае роста бактерий определяется их чувствительность к антибиотикам.

Методы терапии

В настоящее время пациентам с выявленной кистой Бейкера применяют консервативные и оперативные методы терапии. При небольших размерах образования, а также отсутствии патологических симптомов рекомендуется динамическое наблюдение за самочувствием и размерами. 

Консервативное лечение

Медикаментозные препараты для пациентов с кистой Бейкера назначают при предъявлении жалоб на боли в области колена и выявлении признаков воспалительного процесса. Среди них применяют нестероидные противовоспалительные средства, обезболивающие и антибиотики. Среди антибактериальных средств на начальных стадиях патологического процесса предпочтение отдают препаратам широкого спектра действия. 

В тяжелых случаях, при неэффективности других методов назначают кортикостероиды, которые снижают выраженность воспалительной реакции. Их вводят в полость сустава, что улучшает терапевтический эффект и ускоряет процесс выздоровления. Необходимо отметить, что перед использованием необходимо исключить противопоказания, так как высока частота побочных эффектов. 

Для быстрого устранения симптомов рекомендуется сочетать несколько лекарственных форм. Так, при лечении кисты Бейкера одновременно используют пероральные препараты с мазями или гелями для наружного применения. 

После снятия острой воспалительной реакции назначается физиотерапевтическое лечение. К ним относят УФО или УВЧ, а также электрофорез с лекарственными средствами.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство при кисте Бейкера является единственным эффективным способом лечения, которое позволяет полностью удалить образование и предотвратить рецидив патологии. 

На начальных стадиях заболевания пациенту назначают пунктировавший кисты с удалением скопившегося содержимого. Процедура отличается высокой доступностью, но при этом пациенты часто сталкиваются с рецидивами. Спустя непродолжительное время экссудат вновь накапливается в капсуле. Кроме того, высока вероятность присоединения воспалительного процесса.

К основным показаниям для проведения операции выделяют:

  • Высокую скорость роста кисты Бейкера.
  • Выраженный болевой синдром, нарушающий двигательную активность, возникающих при нажатиях или прикосновениях.
  • Наличие больших размеров кисты.
  • Отсутствие эффекта от применения других методов терапии.

В настоящее время наиболее эффективным способом лечения кисты Бейкера является артроскопия. Данная малотравматичная процедура проводится под местной анестезией. Пациенту, с помощью проколов в подколенной ямке производят удаление жидкости, наполняющей кисту, с последующим вылущиванием капсулы. Либо, с помощью артроскопии производится выполнение проколов, обеспечивающих отток жидкости из кисты, что предотвращает ее рост. 

Реже пациенту назначают хирургическое вмешательство открытым доступом. Наиболее часто это связано с большим размером образования или наличием осложнений.  Обязательным условием реабилитационных мероприятий является сохранение физического покоя в течение первой недели. При этом нет необходимости длительного ограничения двигательной активности.

Лечение народными средствами


Применение народных методов при кисте Бейкера назначается для снижения выраженности патологических симптомов. Полностью устранить заболевание данные способы не могут. Для того, чтобы предупредить развитие осложнений, пациенту необходимо предварительно обратиться за помощью к специалисту, который подберёт наиболее безопасное и эффективное средство с учетом клинической картины и степени тяжести заболевания. 


К народным методам лечения относят:

  • Компрессы изготовленные из отваров листьев бузины с малиной. Данные ингредиенты берут в равных пропорциях, заливают кипятком и оставляют в течение 2—3 часов. Чистая ткань пропитывается данным отваром и прикладывается к пораженному суставу, после чего его перебинтовывают и оставляют на час. Процедура выполняется до двух раз в сутки.
  • Компрессы из настоя золотого уса. Золотой ус при кисте Бейкера применяется для снятия выраженности воспалительного процесса. Для этого необходимо натолочь 1 литр листьев растения и залить кипятком. Смесь оставляют в стеклянной банке для настаивания в течение 2—3 часов. По истечении времени продукт готов к применению. 
  • Компрессы из листьев чистотела. Подобное растительное средство отличается выраженным бактерицидным эффектом. Для снятия воспалительной реакции листья мелко нарубают и применять их можно как в чистом виде, так и в равной пропорции с водой. После прикладывания смеси к подколенной ямке болевой синдром и воспалительная реакция снижается через 1 или 2 процедур.
  • Компрессы из камфоры и медицинской желчи. Данные ингредиенты приобретаются только в аптечной сети. Растворы смешиваются в равных пропорциях, после чего ватный или марлевый тампон обильно смачивают в смеси и прикладывают к подколенной ямке, оставляя на несколько часов. Для усиления терапевтического действия необходимо создать термический эффект.
  • Смесь из прополиса и животного жира. Данные ингредиенты, напоминающие мазь, наносятся на область подколенной ямки, благодаря чему снижается выраженность неприятных ощущений и болевого синдрома. Особое внимание следует уделять исключению аллергической реакции на компоненты, в частности прополис.
  • Спиртовую настойку из окопника. Корень растения заливается спиртом в небольшом количестве, после чего прикладывается к подколенной ямке и втирается до полного впитывания. На фоне лечения снижается выраженность отека и болезненности. 
  • Отвар на основе чабреца. Данное растительное средство в виде сухих листьев заливается кипятком, после чего настаивается и применяется по назначению. На фоне использования снижается выраженность воспаления и достигается бактерицидный эффект.


Возможные осложнения


Отсутствие своевременного лечения кисты Бейкера может привести к развитию осложнений, среди которых выделяют:

  • Ее разрыв. Нарушение целостности капсулы сопровождается выраженным болевым синдромом и нарушением двигательной активности. Наиболее опасным вариантом является присоединение инфекции, что грозит наступлением сепсиса или образованием гангрены. Пациент может не только лишиться конечности, но и столкнуться с летальным исходом.
  • Тромбоз вен и артерий голени. Длительное сдавление кистой сосудов, проходящих в области колена, провоцирует снижение скорости кровотока вплоть до его полной остановки. В результате возможно образование кровяного сгустка, который может стать причиной тромбоэмболии. 
  • Трофические нарушения мягких тканей, вызванные изменением кровотока на фоне сдавление сосудов в подколенной ямке. Длительно текущий процесс приводит к нарушению различных видов чувствительности и двигательным расстройствам. Пациенты могут предъявлять жалобы на нарушение ходьбы до падений.
  • Остеомиелит. Разрушение костной ткани вызвано давлением кисты. При выраженных нарушениях возможна потеря конечности.


Методы профилактики


Для того, чтобы предотвратить появление кисты Бейкера, необходимо придерживаться основных профилактических мероприятий, среди которых:

  • Включение в образ жизни регулярных физических нагрузок. Пациентам рекомендуется подбирать физические нагрузки, которые позволяют поддерживать в тонусе мышечно—связочный аппарат, а также исключат повреждение хрящей. К ним относят плавание, пешие прогулки, гимнастику. Исключаются занятия тяжелой атлетикой и прыжки.
  • Соблюдение полноценного питания с включением в рацион достаточного количества белка, жирорастворимых витаминов, а также хондроитина. Коллаген, содержащийся в большом количестве в холодце или желе, способствует восстановлению хрящевой ткани. Для пациентов с избыточной массой тела необходимо подобрать низкокалорийную диету, которая способствует похудению. 
  • Снижение стрессовых воздействий. Длительные стрессовые воздействия могут приводить к нарушению обмена веществ, что негативно воздействует на суставы.
  • Увеличение пребывания на солнце. Витамин Д, вырабатывающийся на солнце укрепляет костную ткань, повышая ее плотность. 
  • Исключение длительной статической нагрузки, а также ходьбы в неудобной обуви. Это способствует не только разрушению суставов, но и провоцирует нарушение осанки.


При наличии в анамнезе травматических воздействий на суставах, необходимо регулярно наблюдаться у специалистов и на начальных стадиях артроза или артрита подобрать терапию. При выявленном артрозе подбирается лечение, позволяющее замедлить скорость разрушения хрящевой ткани. 


Для того, чтобы предотвратить развитие осложнений, пациенту необходимо в ранние сроки после появления дискомфорта, боли или объемного образования обратиться за помощью к врачу. Специалист не только проведет комплексное обследование, для того, чтобы подобрать необходимое лечение, но и будет в динамике наблюдать за самочувствием.

Медицина сайт