Как улучшить память: советы медиков

Как улучшить память: советы медиков
Наше качество жизни повышается благодаря хорошо функционирующей памяти и умственной пригодности

Уже с 30-летнего возраста наша память ослабевает. Вдруг имя соседа нам не запомнилось, ключ пропал без вести, а машина на стоянке, похоже, бесследно исчезла. Но почему наши «серые клетки» вдруг перестают работать так, как хотелось бы?


Наши нервные клетки постоянно работают. Поэтому, чтобы быть постоянно эффективным, вам нужна непрерывная подача энергии. Однако в течение нашей жизни у митохондрий (силовых установок клетки) постепенно иссякает сила. Энергетическое снабжение клеток снижается, а вместе с ним и безупречное функционирование нашей памяти, так как в результате замедляется передача информации между нервными клетками. В результате наша реакция и способность запоминать все больше и больше ослабевает.


Как правило, ослабляющий эффект нашей памяти сначала проходит незаметно, только с 50-60-го года можно почувствовать, как быстро истощается наша концентрация. При этом сегодня мы знаем, что концентрация, устойчивость и уравновешенность тесно связаны. Таким образом, наше качество жизни также чрезвычайно повышается благодаря хорошо функционирующей памяти и умственной пригодности.

Как работает наша память?

Эффективность нашей памяти

Работоспособность человеческого мозга меньше зависит от скорости, с которой протекают нервные возбуждения, чем от взаимосвязи между самими нервными клетками. Мозг содержит около 100 миллиардов нервных клеток (нейронов), связанных квадриллионом связей (синапсов). Эта система чрезвычайно сложна, так как связи между синапсами и нейронами могут в любой момент оборваться – так мы запоминаем важную информацию и забываем неважную.


20% нашей энергии потребляет мозг, который составляет всего 2% от массы тела. Кислород и глюкоза считаются лучшими и быстрыми поставщиками энергии.

Слабоумие неизлечимо?

Хроническое ухудшение умственной работоспособности, мыслительный способностей и памяти говорят о слабоумии. Пострадавший все чаще теряет память и уже не может правильно упорядочить впечатления. До сих пор деменция считается неизлечимой, но есть надежда в науке и медицине, что болезнь в конечном итоге будет излечима. К деменции заболевания относятся, в частности, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однозначного разъяснения причин, приводящих к возникновению этих заболеваний, пока нет. Предполагается, что избыточные белковые частицы, помимо генетических предварительных нагрузок, являются решающим фактором в этих заболеваниях.

Улучшение памяти — возможно ли это?

Улучшение памяти в идеале должно быть частью общей концепции улучшения самочувствия и уменьшения биологического возраста.

Используйте ее или потеряете!

Хорошо продуманная тренировка памяти может помочь сохранить вашу память. Уже 10 минут в день достаточно. По словам нейробиолога лутца Янке из Цюрихского университета, все интенсивные упражнения вызывают положительный эффект в мозге. Мы регулярно интенсивно пользуемся нашим мозгом, меняем связи между клетками мозга. Таким образом, мозг адаптируется к потребностям человека.


С соответствующими упражнениями мозговые характеристики могут быть значительно улучшены. Кроме того, „мозговые упражнения“, такие как изучение иностранных языков или музицирование, в повседневной жизни отлично подходят для этого.

Как можно улучшить память
Спорт, творчество, питание, сон и позитив, умственные тренировки все это может улучшить память


Тренировочные игры на память не улучшают общую работу мозга


Сомнение оправдано: обычные приложения для тренировки мозга и игры мало что делают. Вопреки рекламным обещаниям поставщиков, положительное влияние на когнитивные способности не является очевидным, как сейчас подтверждают исследования.

Хотя в этих играх человек обучается конкретным индивидуальным задачам, это не передается общим когнитивным навыкам, таким как логика или память.

Приложение для тренировки мозга – это тренд. Многочисленные разработчики предлагают соответствующие приложения всего за несколько десятков рублей, а в США желающие потренироваться даже платят до $ 300 за пожизненный аккаунт. Но польза от таких тренеров памяти является весьма спорной. Хотя в некоторых исследованиях отмечаются положительные результаты, например, в отношении профилактики деменции, есть также много критических мнений. Лагерь критиков в настоящее время поддерживается текущим исследованием.


Пазлы для рабочей памяти


В новом исследовании Нил Чарнесс и его коллеги из Университета штата Флорида поддерживают тезис о том, что запоминание слов или цифр не оказывает заметного влияния на общую память. Основная идея тренировки мозга заключается в том, что она улучшает рабочую память. Согласно рекламным обещаниям, это улучшение в целом положительно влияет на память и производительность памяти во многих областях.


Чтобы проверить это, исследователи попросили одну тестируемую группу сыграть в специально разработанную игру для тренировки мозгов, а другая группа решила для сравнения классические кроссворды или числовые головоломки. Это потребовало напряжения рабочей памяти всех участников, чтобы организовать огромное количество информации и справиться с поставленными задачами.


Затем ученые исследовали, оказала ли тренированная рабочая память положительный эффект на другие умственные способности, такие как логика, память или скорость обработки, то есть была ли передана производительность.


Результат: занятия тренировками мозга не оказали заметного влияния на общую память. «Вы можете научить людей хорошо справляться с типичными «задачами с рабочей памятью»: запоминание 70, 80 или даже 100 цифр», — говорит Чарнесс. «Но эти навыки часто очень специфичны и не показывают большой передачи в другие области».

Как улучшить память. Просто о самом важном


Аэробика вместо головоломок


Вам не нужно расстраиваться из-за этого, ученый успокаивает, ссылаясь на другие исследования, которые предполагают положительное влияние аэробных упражнений на мозг и его работоспособность: «Если вы действительно хотите улучшить свои умственные способности, вам можно посоветовать нечто лучше. Беру уроки аэробики вместо того, чтобы сесть перед компьютером и играть в эти игры ».

Витамины, гормоны и препараты для мозга

Витамины группы В должны быть важной частью рациона. Таким образом, они положительно влияют на формирование новых нервных клеток. Кроме того, антиоксиданты помогают защитить ваш мозг. Будь то зеленый или белый чай, масло виноградных косточек, арония или цитрусовые. Все эти продукты не только сохраняют ваше тело, но и ваш мозг молодым и здоровым. Как правило, здоровая диета и регулярные физические упражнения будут держать ваши клетки на ногах.


Медиками часто прописываются следующие добавки (необходима консультация специалиста):

  • Альфа-липоевая кислота
  • Витамин В6
  • Ниацин
  • Хром
  • Магний


Улучшить производительность памяти в старшем возрасте


В основном, поглощающая способность мозга (например, микроэлементов и витаминов) снижается в возрасте. Кроме того, к сожалению, производительность синтеза наших желез также ухудшается, поэтому уровень гормонов также должен быть повышен. В случае гормонов, однако, мы не рекомендуем синтетически – химически модифицированные производные, а скорее биологически гораздо лучше переносимые природные гормоны (которые непопулярны в фармацевтических компаниях, потому что они не патентоспособны).

Витамины и микроэлементы, а также питание с точки зрения притока крови к мозгу – некоторые факты (статистически подтвержденные):

  • Люди, которые едят много овощей и фруктов, имеют лучшую память
  • Витамин В6 улучшает память
  • Помогает кальций (редкий дефицит), хром (например, 200 мкг), магний (например, 400 мг), калий (например, 100 мг).
  • Ниацин = витамин B3 (например, 100 мг) помогает улучшить память

Гормоны

Как я уже сказал, мы, к сожалению, производим небольшое количество гормонов в пожилом возрасте, что также сильно влияет на память. Об оценках лабораторий в отношении уровней гормонов можно сказать следующее: лаборатории оценивают уровень гормонов как «ОК», если он статистически находится в пределах нормального диапазона – но это часто не оптимальный диапазон!

  1. Дефицит гормонов щитовидной железы приводит к нарушению подвижности и памяти.
  2. Дефицит дегидроэпиандростерона уменьшает память и делает вас слегка подавленным
  3. Дефицит мелатонина снижает память и вызывает легкую депрессию
  4. Дефицит прегненолона ограничивает производительность памяти (действительно отлично работает, настолько безвреден, что каждый в США может купить его в аптеке)
  5. Тестостерон и дефицит эстрогена ухудшают память
  6. Кортизол, вазопрессин и дефицит гормона роста также влияют на память.

Когнитивные смеси

По понятным причинам, есть несколько способствующих мозгу формул. Хорошие мозгово-активные смеси пользуются все большей популярностью в течение многих лет. Здесь пригодны вещество холин, (в различных вариантах), фосфатидилсерин, пантотеновая кислота и РНК / ДНК (см. ниже).


Фосфатидилсерин (ФС):


Считается высокоэффективной пищей для мозга и является одним из самых популярных веществ для поддержки питательных веществ. Эксперименты показали, что ФС был в состоянии поднять умственную активность старых животных выше уровня молодых. Другими словами, ФС способен компенсировать старение мозга. В другом исследовании у пациентов с болезнью Альцгеймера ФС улучшил память и работу мозга.


ФС считается самым мощным питательным веществом против старения мозга. Принцип действия основан на увеличении метаболизма важных природных нейрохимикатов, таких как дофамин и ацетилхолин. Он работает против стресса, укрепляет иммунную систему и является антидепрессантом. Часто сочетается с холином.


Комбинации фенилаланина, холина, карнитина, дегидроэпиандростерона, гинкго и т. д. Также имеют смысл. Какое моно вещество или комбинация работает в конкретном индивидуальном случае – как часто – вопрос попытки.


Диметиламиноэтанол (ДЭ):


Диметиламиноэтанол также является одним из предшественников ацетилхолина. Он похож на холин и стимулирует его производство. ДЭ проникает через гематоэнцефалический барьер быстрее, чем холин, и в то же время предотвращает накопление липофусцина («отходов клеток мозга»). Вещество научно хорошо документировано и обработано различными препаратами, такими как центрофеноксин.


ДЭ улучшает память и производительность обучения, может поднять общее настроение, дает легкое стимулирующее чувство, может повысить интеллект – и, вероятно, продлевает продолжительность жизни. Между прочим, это может быть очень полезно для гиперактивных детей или детей с нарушенной концентрацией. Препараты на основе ДЭ часто используются для лечения депрессии, хронической усталости и недостатка влечения. Положительные результаты были также отмечены при старческом слабоумии, фобиях, шизофрении и других.


Хотя ДЭ также считается очень безопасным при длительном применении, в редких случаях наблюдались (дозозависимые) побочные эффекты. От 250 мг в день была обнаружена потеря веса (которую некоторые, безусловно, считают приятной). Говорят, что иногда бывают спазмы шеи или плеч, легкая головная боль и бессонница. В таких случаях рекомендуется прекратить прием препарата на короткое время (1-2 дня) и начать снова с несколько меньшей дозы.


Как правило, рекомендуется тщательно подходить к полной дозировке ДЭ. Между прочим, лучшая дозировка так же неизвестна, как и точный способ действия. Дозировки ниже 100 мг считаются неэффективными, от 200 до 400 мг начинается эффект. Пожилые люди могут легко получать 1800 мг в день. Таким образом, рекомендуется начинать с низкой дозы и постепенно увеличивать (в течение нескольких недель). Если возникает бессонница, препарат следует принимать только утром.


РНК:


Говорят, что рибонуклеиновая кислота улучшает память и продлевает жизнь. Для этой цели рекомендуется 500–2000 мг РНК в день. (Не подходит для людей с повышенным уровнем мочевины.)


Винпоцетин:


Винпоцетин является, в определенной степени, одним из «классиков», когда речь идет об улучшении работы мозга, и его используют годами. Даже в дозах, намного превышающих необходимые, никаких токсических эффектов (побочных эффектов) не наблюдалось. Он сделан из винкамина, алкалоида вечнозеленого.


Как правило, 3 раза по 10 мг винпоцетина рекомендуется ежедневно в течение первого месяца. После этого поддерживающей дозы 3 х 5 мг должно быть достаточно.


Примечание: в редких случаях наблюдалось (легкое) временное падение артериального давления.

Как улучшить память смотреть видео

11 простых упражнений, которые улучшат вашу память на 80 %
Медицина сайт