Диета во время грудного вскармливания чтобы похудеть

Диета во время грудного вскармливания чтобы похудеть
Для того, чтобы начать худеть после рождения ребёнка необходимо первоначально выяснить причину

Большое количество женщин сталкивается с проблемой лишнего веса после рождения ребёнка. Помимо восстановления организма они стараются его снизить с помощью различных методов. Особое внимание в данном случае следует уделять диете во время грудного вскармливания, чтобы похудеть не нанося вред своему здоровью и не ухудшая качество грудного молока.


Причины лишнего веса после родов

Для того, чтобы начать худеть после рождения ребёнка необходимо первоначально выяснить причину, чем обусловлен переизбыток массы тела. Воздействие на этиологический фактор поможет быстро добиться желаемого результата и предупредить осложнения. 


К основным причинам, которые могут вызывать у женщин набор массы тела после родов, либо предотвращать снижение набранного веса во время беременности, относят:

  1. Изменение пищевого рациона. Некоторые женщины в период беременности предпочитают питаться «за двоих», употребляя избыточное количество калорий. Кроме того, нарушается и качественный состав меню, в нем преобладают углеводы или блюда, содержащие различные консерванты. 
  2. Влияние психологического фактора. Воздействие недосыпания, переутомления, а также недостаточного количества времени для ухода за собой, приводит к развитию депрессивного состояния или замкнутости в себе. В результате женщина меньше общается с окружающими и старается заедать свои проблемы продуктами, которые вырабатывают дофамин и эндорфины.
  3. Подбор жесткой диеты. Большое количество женщин после родов пытаются в течение короткого времени снизить вес, поэтому пытаются урезать калорийность до критических цифр. В результате резкого ограничения в некоторых продуктах происходит обратная реакция организма. Он начинает максимально запасать питательные вещества и отмечается рост массы тела.
  4. Строгое соблюдение нерациональной диеты, рекомендованной специалистом. В некоторых случаях, педиатры рекомендуют исключить на грудном вскармливании максимальное количество продуктов. Постепенно женщина соблюдает данную диету, но при длительном ограничении высока вероятность «срыва». 
Как похудеть кормящей маме? — Доктор Комаровский


Основные принципы меню, направленного на снижение веса


Для достижения максимально положительного результата необходимо придерживаться основных принципов, которые направлены на снижение массы тела. Среди них выделяют:

  • Соблюдение дробного рациона. Суточное меню необходимо разделять на 5—6 приемов пищи, при этом разовая порция должна иметь небольшой объём, не превышающий 250 грамм.
  • Тщательное пережевывание пищи и ее медленное употребление. Тщательная механическая обработка пищи позволит избежать проблем с пищеварительной функцией и позволит быстро утолить чувство голода. В результате женщина снижает объём порции.
  • Употребление достаточного количества жидкости. Несмотря на то, что в сутки необходимо употреблять 1,5—2 литра жидкости в сутки, предпочтение следует отдавать чистой воде. Пить ее следует до основного приема пищи за 20—30 минут. Ее температура должна быть комнатной. В результате, происходит активация обменных процессов и запуск пищеварения.
  • Предупреждение доедания остатков пищи за ребёнком или другими членами семьи. Если женщина не может избавиться от данной привычки, необходимо снизить объём потребляемых порций.
  • Подбор сбалансированного меню. Предпочтение следует отдавать мясным, рыбным или молочным продуктам, содержащим большое количество белка. Данные блюда не только на длительное время насыщают организм энергией, но и снижают аппетит. В результате небольшое количество пищи с невысокой калорийностью позволяет снизить массу тела. 
  • Ограничение продуктов, содержащих простые углеводы. Подобные блюда не только провоцируют рост аппетита, но и создают переизбыток калорий. Для этого следует заменить хлебобулочные изделия, молочный шоколад, а также другие сладости на сухофрукты, которые содержат достаточное количество сахара без дополнительных жиров.
  • Употребление достаточного количества овощей и фруктов, которые не только содержат в составе сахар натурального происхождения, но и достаточное количество витаминов с клетчаткой. Происходит нормализация обмена веществ и пищеварительной функции.
  • Предпочтение употребления блюд в отварном или запечённом виде. Максимально ограничиваются жирные и жареные продукты. Это позволит снизить переизбыток калорий и употребление жиров, которые могут негативно сказаться не только на массе тела, но и на состоянии внутренних органов.
 Основные принципы меню, направленного на снижение веса при грудном вскармливание
Предпочтение употребления блюд в отварном или запечённом виде при грудном вскармливание


Питьевой режим


Соблюдение питьевого режима является важным фактором, необходимым для снижения массы тела у женщин после родов. Достаточное поступление воды необходимо для регуляции обменных процессов, а также его ускорения с выведением шлаков и токсинов, скопившихся в организме.


К основным правилам питьевого режима относят:

  • Потребление чистой питьевой негазированной воды. Норма является индивидуальной для каждой женщины, так как она зависит от скорости обменных процессов, степени потливости, уровня физической нагрузки и объёма лактации. В среднем, норма составляет от 1,5 до 2 литров. При этом необходимо учитывать, что минимальный объём жидкости должен быть равен 800—900 мл.
  • Возможность потребления минеральной воды в небольшом количестве. Чрезмерное поступление ее в организм становится причиной изменения кислотно—щелочного баланса у женщины и ребёнка. Также суточный объём жидкости может состоять из некрепкого чая, морса или компота.
  • Запрет на употребление газированных напитков, к ним относят лимонады, квас и алкогольную продукцию. Они содержат не только токсические вещества, опасные для ребёнка, но и большое количество сахара, негативно влияющего на снижение массы тела.
  • Ограничение употребления кофе. Данный напиток не абсолютно противопоказан при грудном вскармливании, но избыточное поступление кофеина может влиять на аппетит.


Нормы калорийности


Одновременно с подбором калорийности суточного меню необходимо разбирать рацион исходя из норм потребления нутриентов. В среднем, для кормящей женщины 3000—3500 является оптимальной калорийностью, необходимой для полноценной выработки молока. При желании или необходимости женщины снизить массу тела калорийность должна быть уменьшена, но не должен ухудшаться состав нутриентов. 


Так, минимальное количество белка должно составлять не менее 120 грамм, при этом на долю белков растительного происхождения должно приходиться не более 20%. Масса жиров также должна быть равна 110—120 граммам с преимущественным поступлением жиров животного происхождения, процент их равен не менее 70%. Уменьшать можно простые углеводы, но полностью убирать их из рациона нельзя. 


Для достижения максимального результата требуется постепенно снижать калорийность, так как резкое уменьшение пищи приводит к стрессу организма, провоцируя последующий набор веса и развитие авитаминоза.


Запрещённые диеты при грудном вскармливании


Особое внимание женщине при желании снизить массу тела после родов необходимо уделять подбору безопасной диеты. Для этого рекомендуется проконсультироваться со специалистом, так как нерациональный подбор меню может привести к нарушению выработки молока, недостаточному поступлению питательных веществ к ребёнку, а также развитию авитаминоза или нарушений обмена веществ. 


К наиболее опасным для кормящей женщины диетам относят:

  1. Монодиету, исключающую отдельные группы продуктов. В данном случае список продуктов строго ограничен.
  2. Экспресс—диету. Резкое снижение калорийности приведёт к стрессовой реакции недостаточно восстановившегося организма и потреблению запасных питательных веществ. В результате спустя непродолжительное время женщина может столкнуться с проблемами со здоровьем, а также набором веса.
  3. Белковую диету. Чрезмерное употребление белка с одновременным максимальным снижением количества углеводов и жиров приводит к повышению нагрузки на печень и почки, а также недостаточному поступлению питательных веществ ребёнку. 
Питание кормящей мамы. Как похудеть после родов


Разгрузочные дни


Несмотря на негативные отзывы многих врачей
, соблюдение правильно организованных разгрузочных дней идёт на пользу женщине. В результате происходит активация обмена веществ и очищение организма. При этом необходимо помнить, что нельзя злоупотреблять данными попытками снижения веса. Также для кормящей матери важно проводить разгрузочные дни не с одним продуктом, а с несколькими. 


Наиболее популярными и безопасными являются следующие варианты разгрузочных дней. Среди них:

  • Употребление только овощей или фруктов. При этом женщина самостоятельно подбирает продукты, но нельзя добавлять к ним посторонние блюда. В среднем количество растительной пищи должно составлять не менее 1,5 килограмм. Продукты могут быть приготовлены с термической обработкой или же употребляются в чистом виде. 
  • Употребление молочной продукции. В данном случае разгрузочные дни включают приём творога и кефира в количестве не менее 1,5 литров или одного килограмма. Заменить кефир можно йогуртом или ряженкой. 
  • Мясо—овощной разгрузочный день. Меню должно включать постные сорта мяса, например, отварную говядину, курицу или крольчатину с овощами. На долю мясных продуктов приходится примерно треть всего суточного объёма, а масса овощей составляет в среднем 1 кг. При необходимости мясо заменяют на нежирные виды рыбы.


Запрещённые продукты для похудения кормящей матери


В некоторых случаях, для снижения массы тела кормящей женщине достаточно исключить из рациона отдельные продукты, которые приводят к набору веса и могут негативно отражаться на качестве грудного молока, несмотря на отсутствие реакции у ребёнка. К ним относят:

  1. Жареные, копченые и острые блюда. Они не только усиливают аппетит, в результате чего мать съедает большие порции, но и создаёт переизбыток калорий за счёт высокой жирности данных блюд.
  2. Сладости. Помимо того, что высокое содержание глюкозы приводит к быстрому насыщению и последующему быстрому чувству голода, в организм поступает большое количество калорий, которое откладывается в виде гликогена и последующем жира.
  3. Колбасные изделия и полуфабрикаты. Несмотря на их вкусовые качества, количество должно быть максимально снижено из-за высокой калорийности, а также большого количества жиров низкого качества, усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  4. Газированные напитки. Лимонады содержат в составе не только большое количество сахара, красителей и различных добавок, но и углекислый газ, негативно влияющий на состояние зубной эмали. Лимонады переполняют желудок, в результате чего человек ощущает насыщение, при этом в течение короткого периода времени появляется чувство голода. Калорийность данных напитков является достаточно высокой за счёт простых углеводов.


Рекомендованные блюда во время грудного вскармливания чтобы похудеть


Для снижения веса кормящей женщине необходимо придерживаться не только соблюдения рациона с дробным питанием и употреблением небольших порций, но и подбора определенных продуктов, которые снизят массу тела, обеспечат организм необходимыми питательными веществами, а также грудное молоко. Подбор отдельных продуктов должен осуществляться исходя из возраста ребёнка (чем он меньше, тем список разрешённых продуктов более ограничен) и его реакции на отдельные блюда, в том числе необходимо следить за его пищеварительной функцией.

 
К продуктам, которые обязательно должны присутствовать в рационе женщины, желающей снизить вес на грудном вскармливании относят:

  • Мясо. Это могут быть нежирные сорта, такие как говядина, а также птица, крольчатина. Готовить их следует на пару или отваривать, допускается также запекать мясные продукты, но не жарить. 
  • Рыбу. В зависимости от возраста ребёнка мать выбирает сорта рыбы. На начальных этапах грудного вскармливания предпочтение отдают нежирной белой рыбе, позднее подключая красную. Последняя содержит большое количество полезных жирных кислот, которые не оказывают негативного влияния на прибавку массы тела.
  • Овощи и фрукты. Данные продукты необходимо включать в обязательном порядке в ежедневный рацион, так как они являются источником витаминов, минеральных веществ и клетчатки. При этом необходимо учитывать, что нельзя создавать переизбыток овощей и фруктов из-за возможного вздутия.
  • Овощи используют в качестве гарниров, которые также следует готовить в отварном или запечённом виде. Количество замороженных или консервированных овощей должно быть снижено, так как предпочтение следует отдавать свежим. Они содержат максимальное количество полезных веществ.
  • Крупы. Подобные продукты являются источником сложных углеводов, которые являются источником энергии на протяжении длительного времени. Кроме того, они не провоцируют аппетит и стимулируют пищеварительную функцию. К одним из наиболее полезных круп относят овсянку, гречку, ячневую или пшеничную, а также рис. Манная крупа обладает высокой калорийностью и содержит большое количество углеводов. При этом за короткое время пропадает чувство насыщения. 
  • Яйца. Они являются источником белка, незаменимых аминокислот и витаминов. Данный продукт доступен и удобен в приготовлении.


Примерное меню для похудения у кормящей женщины


В качестве примерного меню на сутки для женщины, желающей снизить вес на грудном вскармливании, относят:

  1. Первый день. В качестве завтрака можно употреблять гречневую кашу на молоке а также бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром и чай. На перекус допускается приём кефира, а на обед суп с овощами на курином бульоне и отварную котлету из говядины. На полдник можно съесть яблоко, а на ужин творожную запеканку. 
  2. Второй день. Завтрак может состоять из овсяной каши с чаем и тостом, перекус из натурального йогурта. На обед женщине рекомендуется употреблять суп—пюре из тыквы или брокколи с куриным суфле. На полдник допускается включение в рацион сухофруктов, а на ужин овощного рагу с тушеной говядиной. 
  3. Третий день. Меню может состоять на завтрак из омлета на молоке, перекус из галетного печенья с чаем, обед— молочной лапши, куриной отбивной и отварного риса, полдник—сырников, а ужин картофельного пюре и запеченной рыбы.
  4. Четвёртый день. Суточное меню может включать на завтрак кашу из риса с добавлением молока и масла, перекус натуральный йогурт, обед—куриную лапшу с паровыми котлетами из говядины, полдник—свежее яблоко, а ужин—овощи на пару с тушеной крольчатиной.
  5. Пятый день. Рацион может быть представлен на завтрак омлетом, на перекус—цельнозерновыми хлебцами с твёрдым сыром и чаем, обед— овощным супом на говяжьем бульоне и отварным яйцом, полдник—бананом, а ужин—запеченой рыбой и гречей.
  6. Шестой день. Меню на шестой день может быть представлено на завтрак овсяной кашей на молоке со сливочным маслом, на перекус—ягодным муссом, на обед—супом—пюре из овощей на курином бульоне, на полдник—орехами и сухофруктами, на ужин—творожными сырниками со сметаной.
  7. Седьмой день. Рацион на седьмой день включает на завтрак кашу из пшеничной крупы, перекус—отварное яйцо, обед—овощной суп на курином бульоне с рисом и паровыми котлетами из говядины, полдник—творожное суфле с ягодами, а ужин тушеного кролика с кабачками.


Подбор сбалансированного и полноценного меню, направленного на снижение веса, является важным моментом при борьбе с лишними килограммами. Он должен осуществляться в индивидуальном порядке, исходя из потребностей отдельно взятой женщины с учётом уровня ее физической нагрузки, скорости обмена веществ, а также частоты кормлений.


Для предупреждения ошибок следует обратиться за помощью к специалисту, который обратит внимание на данные особенности.

Как похудеть при грудном вскармливании? Возвращаем красивую фигуру молодой маме

Источники:

  1. https://pohudejkina.ru/dieta-kormyashhej-mamy.html
  2. https://jliza.ru/dieta-pri-gv.html
Медицина сайт